Destination yogourt!

Yaourt, yoghourt ou yogourt ? Quelle que soit la façon dont nous l’épelons, le yogourt est à la fois un merveilleux complice nutritif et un délicieux aliment à intégrer dans nos collations comme dans nos repas. Alors pensez bon, pensez bien, pensez yogourt!
Guide 101 du yogourt

Guide 101 du yogourt

Du yogourt, c’est savoureux à toute heure de la journée! Découvrez la versatilité du yogourt avec l’équipe RICARDO, et faites le plein d’astuces pour savoir comment l’utiliser en cuisine!
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Le YOGOURT peut remplacer une tonne d'ingrédients en cuisine!
Amusez-vous, testez vos connaissances et apprenez-en davantage en glissant le pot de YOGOURT sur les ingrédients que vous pensez qu'il peut remplacer!

Liste des choix

Farine
Farine
Avocat
Avocat
Mayonnaise
Mayonnaise
Huile de coco
Huile de coco
Poudre à pâte
Poudre à pâte
Oeuf
Oeuf
Crème fouettée
Crème fouetté
Banane
Banane
Sirop d’érable
Sirop d’érable

Réponses

Farine

Mauvaise réponse!
La farine n’est pas utilisée aux mêmes fins que le yogourt. Par contre, ajouter du yogourt à une recette contenant de la farine permet d’obtenir un résultat plus riche, moelleux ou crémeux. Pensez-y pour vos gâteaux, vos quiches ou vos sauces!

Avocat

Bonne réponse!
Il est effectivement possible de remplacer de l’avocat par du yogourt dans certaines recettes. Par exemple, lorsqu’on prépare un guacamole ou une purée d’avocat, il suffit de substituer un demi-avocat par 1/2 tasse (125 ml) de yogourt grec pour obtenir un effet rafraîchissant. Bon à savoir!

Mayonnaise

Bonne réponse!
Le yogourt grec nature est épais, ce qui permet de remplacer la mayonnaise par la même quantité de yogourt dans des trempettes, des sauces et des vinaigrettes. Une fois assaisonné, le yogourt a aussi un goût léger et délicieux dans des sandwichs et des salades de thon, d’œuf ou de jambon!

Huile de coco

Mauvaise réponse!
Ce n’est pas l’huile, mais le lait de coco qui peut être remplacé par du yogourt grec nature, notamment dans des currys et des plats mijotés, à un ratio de 1/4 de volume de yogourt par volume de lait de coco. Attention, cependant! Il faut ajouter le yogourt en fin de cuisson, hors du feu, pour éviter qu’il ne coagule et ne fasse des grumeaux.

Poudre à pâte

Mauvaise réponse!
La poudre à pâte ne peut pas être substituée par du yogourt. Par contre, l’acidité naturelle du yogourt, combinée au bicarbonate de soude, entraîne une réaction qui permet de faire gonfler certains gâteaux et préparations assez grasses (pancakes, quatre-quarts, muffins, etc.) … et donc de se passer de poudre à pâte!

Œuf

Bonne réponse!
L’œuf est utilisé en cuisine pour bien des choses. Il sert notamment à lier, à humidifier et à texturer. Mais le yogourt peut aussi, tout comme l’œuf, faire lever certaines recettes ! Si vous préparez des muffins, il est donc par exemple possible de remplacer un gros œuf par 3 c. à soupe (45 ml) de yogourt nature.

Crème fouettée

Bonne réponse!
Servir des petits fruits avec du yogourt grec à la vanille, c’est délicieux! Mais on peut aussi préparer une crème fouettée allégée en remplaçant la moitié de la crème 35 % par du yogourt grec nature. Elle sera aussi épaisse avec un petit goût acidulé en prime!

Banane

Bonne réponse!
La banane en tant que telle ne peut pas être substituée par du yogourt, car la texture de ce fruit est très dense. Par contre, si vous remplacez 1 tasse (250 ml) de bananes par 1 tasse (250 ml) de yogourt nature grec, vous pourrez transformer votre habituel pain aux bananes en un délicieux gâteau au yogourt!

Sirop d’érable

Mauvaise réponse!
Le sirop d’érable est un sucre végétal liquide qui ne sert pas de liant dans les recettes. On ne peut donc pas le remplacer par du yogourt. Mais un yogourt arrosé d’un filet de sirop d’érable, c’est tellement bon et si simple à faire, alors pourquoi s’en priver?

Bravo!

Vous avez testé
vos connaissances sur le yogourt!
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pot de YOGOURT
Glissez le pot de YOGOURT sur les ingrédients que vous pensez qu’il peut remplacer!

Voyez Ricardo cuisiner 2 recettes avec du yogourt

Poulet au beurre

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Pâté mexicain

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