Deux recettes de Marc Hervieux pour les Fêtes PénélopeDeux recettes de Marc Hervieux pour les Fêtes
Marc Hervieux donne deux recettes tirées de son nouveau livre de cuisine, Bon vivant! (Flammarion Québec) : une recette de pâtes de Luciano Pavarotti et sa recette familiale du ragoût de boulettes au poulet. Le ténor raconte qu'il a eu davantage le …
Le secret d'un chili réussi Jonction 11-17Le secret d'un chili réussi
CHRONIQUE | La marmite mijote, et l'air est parfumé d'arômes de piment chili, d'ail rôti et de tomates. Nicolas Mongeon tente d'améliorer la recette de chili de son père tout expliquant que chaque famille a sa propre recette de plat originaire du …
La pandémie vue des cuisines de Charles-Antoine Crête et de Normand Laprise PénélopeLa pandémie vue des cuisines de Charles-Antoine Crête et de Normand Laprise
Repenser le monde de la restauration, c'est le défi auquel ont été confrontés les chefs avec la crise de la COVID-19, qui les a obligés à fermer leur salle de restaurant. Le documentaire Chef en pandémie, diffusé à Télé-Québec, fait vivre la crise …
Les livres de cuisine, un baume pendant la pandémie Y a pas deux matins pareilsLes livres de cuisine, un baume pendant la pandémie
CHRONIQUE | Les livres de recettes ont occupé une place de choix dans bon nombre de foyers canadiens depuis le début de la pandémie. Quelques auteurs de ces ouvrages gourmands publiés dans les deux langues officielles ont été récompensés à …
Que mangent les candidats à l’élection présidentielle? Y a pas deux matins pareilsQue mangent les candidats à l’élection présidentielle?
CHRONIQUE | Plusieurs auront les yeux rivés à leurs écrans le 3 novembre prochain pour découvrir le résultat de l'élection présidentielle aux États-Unis. Jonathan Bouchard a voulu présenter les aliments de prédilection des candidats à la présidence …
Recette de muhammara de Caroline Dumas PénélopeRecette de muhammara de Caroline Dumas
La chef Caroline Dumas, propriétaire du restaurant Bloomfield, à Montréal, donne sa recette de muhammara, une purée de poivrons rouges grillés et de noix. Elle raconte qu'elle y a goûté la première fois dans la famille de son ancien amoureux, …
Un festival du film qui soutient créateurs et restaurateurs Y a pas deux matins pareilsUn festival du film qui soutient créateurs et restaurateurs
CHRONIQUE | Le Toronto Food Film Festival (TFFF) revient pour une deuxième année. Comme l'a constaté Jonathan Bouchard, ce rendez-vous au carrefour du septième art et de l'alimentation joue un rôle d'autant plus important dans le contexte actuel.
Recette de ragoût de boulettes de Bob le Chef PénélopeRecette de ragoût de boulettes de Bob le Chef
Si le ragoût de boulettes se cuisine traditionnellement dans le temps des Fêtes, Bob le Chef a décidé d'avancer les festivités cette année. Il nous donne la recette du ragoût de boulettes à sa sauce, qu'il concocte avec une épaule de porc et sans …
Qu’est-ce qu’une alimentation saine et équilibrée ? Y a pas deux matins pareilsQu’est-ce qu’une alimentation saine et équilibrée ?
CHRONIQUE| Avoir une alimentation saine ne consiste pas seulement en une haute consommation de fruits et légumes, explique la médecin de famille torontoise, la Dre Katherine Rouleau. Elle prodigue ses conseils et explique en quoi consiste une …
Lesley Chesterman, la critique gastronomique friande d’histoires Plus on est de fous, plus on lit!Lesley Chesterman, la critique gastronomique friande d’histoires
La cheffe pâtissière, critique gastronomique et chroniqueuse gourmande Lesley Chesterman, qui a écrit au journal montréalais The Gazette pendant 20 ans, publie son livre de cuisine Chez Lesley : mes secrets pour tout réussir en cuisine, dans lequel …
Les champignons se retrouvent de plus en plus dans les assiettes des Canadiens Alimentation et cuisineLes champignons se retrouvent de plus en plus dans les assiettes des Canadiens
Des reportages de Radio-Canada montrent l’engouement pour les champignons à travers le Canada.
Des conseils pour bien savourer la dinde de l’Action de grâce Y a pas deux matins pareilsDes conseils pour bien savourer la dinde de l’Action de grâce
CHRONIQUE | La dinde rôtie est un mets récurrent dans bon nombre de maisonnées à l'occasion de l'Action de grâce. Au micro de Jonathan Bouchard, le chef et propriétaire du Iron Kettle Bed & Breakfast, à Comber, Benjamin Leblanc-Beaudoin partage ses …
Pesto de courge et condiment épicé : deux recettes d’inspiration haïtienne de Lindsay Brun PénélopePesto de courge et condiment épicé : deux recettes d’inspiration haïtienne de Lindsay Brun
La chef et chef pâtissière montréalaise d'origine haïtienne Lindsay Brun, propriétaire de la boutique en ligne Sucre Brun et gagnante du concours culinaire Wall of Chefs, nous fait part de deux recettes dont elle ne pourrait se passer. Son condiment …
Cuisiner le poulet frit de Bob Le Chef Alimentation et cuisineCuisiner le poulet frit de Bob Le Chef
La pandémie, telle que vécue par Ricardo Le 15-18La pandémie, telle que vécue par Ricardo
Alors qu'on le croyait déjà au comble de la popularité, la pandémie de COVID-19 a propulsé l'animateur et chef cuisinier Ricardo Larrivée vers des sommets inespérés. Confinés à leur domicile, les Canadiens et les Canadiennes ont cuisiné plus que …
Réussir en cuisine, selon Lesley Chesterman Chargement de l’imageY a pas deux matins pareilsRéussir en cuisine, selon Lesley Chesterman
« Ça prend beaucoup de pratique », affirme sans équivoque Lesley Chesterman quand il est question de cuisine. Avec son livre Chez Lesley : mes secrets pour tout réussir en cuisine, publié aux éditions Cardinal, elle partage sa passion et outille les …
Cuisiner la pomme en dessert Chargement de l’imageRecette de sauté de légumes à l'asiatique de Kim Lam Chargement de l’imagePénélopeRecette de sauté de légumes à l'asiatique de Kim Lam
Kim Lam, de la boutique Kim Lam Mets asiatiques, donne sa recette familiale de sauté aux légumes, mise au point par son père. Elle explique que c'est un plat pratique pour vider le frigo, simple à préparer, savoureux et équilibré. Kim Lam donne …