Nous utilisons les témoins de navigation (cookies) afin d'opérer et d’améliorer nos services ainsi qu'à des fins publicitaires.
Le respect de votre vie privée est important pour nous. Si vous n'êtes pas à l'aise avec l'utilisation de ces informations,
veuillez revoir vos paramètres avant de poursuivre votre visite.Gérer vos témoins de navigationEn savoir plus
On l'a vu récemment avec la publication du nouveau Guide alimentaire canadien : les habitudes alimentaires de la population changent à la vitesse grand V.
Le panier d'épicerie des Québécois a été scruté à la loupe par l'Institut national de santé publique du Québec, qui y a trouvé qu'encore 30 % de son contenu est composé d'aliments ultratransformés et moins santé, comme les boissons sucrées, les mets …
La Coalition québécoise sur la problématique du poids enjoint les libéraux fédéraux à mettre en œuvre l'un de leurs engagements phares en matière d'emballage aussitôt que possible.
La nutrition est une science qui a énormément évolué à travers l'histoire, au point où certains ne savent plus quoi mettre dans leur assiette. Le chroniqueur Hugo Lavoie a trouvé des archives qui témoignent de l'inconstance des recommandations …
Préserver la planète, respecter les animaux, améliorer sa santé... Il existe de nombreuses raisons d'opter pour un régime végétarien ou végétalien. Saviez-vous que, déjà à la fin des années 1970, des experts de la nutrition parlaient des bienfaits …
Au cours de ses 25 ans de carrière dans l'industrie agroalimentaire, Christophe Brusset a vu la qualité des aliments se dégrader à vue d'œil. Pour lui, l'ennemi de notre santé, ce n'est pas le sucre, ce n'est pas le gras : c'est l'industrie.
Un nouveau Guide alimentaire canadien vient de voir le jour plus de dix ans après sa dernière révision. Le 20 novembre 1992, Santé Canada publiait une nouvelle édition du Guide alimentaire canadien en remplacement de celui de 1982. Comme en …
« On peut très bien vivre sans manger de pommes. [...] Ce ne serait pas scientifique de dire le contraire, mais ce n'est pas plus scientifique de dire qu'il faut absolument boire du lait pour être en santé. Il n'y a aucun aliment qui est essentiel. …
En France, une commission d'enquête se penche sur l'imposition d'une taxe pour forcer l'industrie agroalimentaire à réduire les quantités de sel des aliments. Une initiative relativement nouvelle dont le Canada devrait s'inspirer, selon le Dr Martin …
« C'est incroyable », s'exclame Sylvain Charlebois, directeur scientifique de l'Institut de recherche en analyse agroalimentaire, au sujet de l'augmentation marquée du nombre de Canadiens végétariens et végétaliens. Au Canada, « plus de 3 millions …
L'augmentation du CO2 dans l'atmosphère d'ici 2050 va réduire les qualités nutritives de nombreuses cultures, ce qui pourrait créer des carences en zinc, en fer et en protéines chez des millions de personnes, avertit lundi une étude dans Nature …
On entend beaucoup parler du scorbut dans les cours d'histoire au secondaire, mais cette maladie est loin d'être de l'histoire ancienne. Des dizaines de cas ont été recensés dans des pays industrialisés au cours des dernières années. La …
Le gastroentérologue Michaël Bensoussan décrit les effets que les diètes et les restrictions alimentaires ont sur le corps et quelles sont les règles à respecter dans ces démarches. Il analyse également le régime draconien auquel se sont soumis …
Certaines épiceries possèdent maintenant des sections consacrées aux multivitamines et omégas-3 pour enfants. Pour développer ce nouveau marché, l'industrie des produits de santé naturels a adapté le marketing de quelques suppléments alimentaires en …
Radio-Canada a appris que le nombre d'enquêtes d'exercice illégal de la profession de diététiste a triplé en trois ans au Québec. Une situation qui pousse l'Ordre professionnel des diététistes du Québec (OPDQ) à faire le ménage dans son organisation.
L'un préconise des traitements basés sur la science, l'autre favorise des méthodes dites naturelles. La ligne est souvent mince entre les nutritionnistes et les naturopathes. Radio-Canada a appris que l'Ordre professionnel des diététistes du Québec …
L'indice de masse corporelle (IMC) n'est qu'un des outils destinés à donner de l'information sur l'état de santé, et il possède ses limites – d'où l'importance de ne pas seulement se fier à cette donnée pour en tirer des conclusions, rappelle la …