Manger comme dans <em>Downton Abbey</em> Samedi et rien d'autreManger comme dans Downton Abbey
Savez-vous apprêter le toad-in-the-hole (crapaud dans son trou)? Le Christmas pudding? Ces recettes et maintes autres se trouvent dans Downton Abbey : le livre de cuisine, un volume inspiré par la populaire télésérie racontant les aventures …
Mettre fin au gaspillage alimentaire EnvironnementMettre fin au gaspillage alimentaire
Le thon que vous mangez n’en est peut-être pas SantéLe thon que vous mangez n’en est peut-être pas
Près de la moitié des échantillons analysés par Oceana Canada étaient d’une autre espèce que celle annoncée.
Faire pousser des légumes à Kuujjuaq? C’est possible Samedi et rien d'autreFaire pousser des légumes à Kuujjuaq? C’est possible
Marc-André Lamontagne se sert d'une vieille serre communautaire de Kuujjuaq pour faire pousser des légumes destinés à la communauté inuit. L'expérience est si concluante qu'une deuxième serre a été construite. En revanche, il a dû faire importer de …
Une fromagerie du Saguenay–Lac-Saint-Jean recrute en Tunisie Dessine-moi un dimancheUne fromagerie du Saguenay–Lac-Saint-Jean recrute en Tunisie
Un important manque de main-d'œuvre frappe toutes les régions du Québec. La Fromagerie Boivin, au Saguenay–Lac-Saint-Jean, a pris les grands moyens et a entrepris des missions de recrutement un peu partout dans le monde. Le directeur de …
McDonald's teste les burgers à base de protéines végétales Beyond Meat AlimentationMcDonald's teste les burgers à base de protéines végétales Beyond Meat
Après les chaînes de restauration A&W et Tim Hortons, c’est au tour de McDonald’s d'ajouter à son menu le burger à base de protéines végétales de la compagnie américaine Beyond Meat.
Les meilleurs fromages québécois couronnés Samedi et rien d'autreLes meilleurs fromages québécois couronnés
La Religieuse de la Fromagerie du Presbytère, la Tomette de L'Atelier fromagerie et le Pionnier de la Fromagerie Nouvelle France ont remporté les honneurs lors de la remise des prix Caseus 2019. Les trois produits québécois ont respectivement reçu …
Blé canadien : persona non grata en Italie Industrie alimentaireBlé canadien : persona non grata en Italie
L’ultime cocktail festif à partager, selon Gabrielle Panaccio Bien entenduL’ultime cocktail festif à partager, selon Gabrielle Panaccio
Pour souligner la dernière émission estivale de Bien entendu, la conceptrice de cocktails propose un cocktail pas banal, le Zombie, fait de jus de fruits, de sirop épicé et d'un alliage de différents rhums. On le sert dans un bol, avec plusieurs …
Comment cuisiner des desserts véganes Bien entenduComment cuisiner des desserts véganes
Le tofu soyeux, la banane écrasée, l'aquafaba et la compote de pommes sont des solutions de rechange pratiques et savoureuses pour qui voudrait remplacer le beurre, la crème, les œufs et le fromage dans ses desserts favoris, selon Caroline Huard. La …
Que mangent réellement les personnes en santé? Bien entenduQue mangent réellement les personnes en santé?
Une équipe de l'Université Laval entreprend la plus grande étude sur la nutrition et la santé jamais réalisée au Québec. En sondant les habitudes alimentaires de Québécois de tous les âges et de toutes les couches de la société pendant 25 ans, …
Des bières québécoises tendance à découvrir Bien entenduDes bières québécoises tendance à découvrir
« Les bières houblonnées sont pas mal le fer de lance de l'intérêt pour des microbrasseries », dit le sommelier Simon Gaudreault. Il fait déguster aux invités du studio 18 une IPL – India Pale Lager, une variation de l'India Pale Ale –, qu'il …
Des résidus de pesticides dans les fraises du Québec AlimentationDes résidus de pesticides dans les fraises du Québec
Depuis quelques années, les producteurs de fraises du Québec tentent de se distancier d'une liste américaine qui place la fraise parmi les fruits et légumes les plus contaminés par des résidus de pesticides. Or, la majorité des échantillons de …
Ces vins conçus à partir du recyclage Bien entenduCes vins conçus à partir du recyclage
En Italie, le valpolicella et la grappa sont faits à partir de ressources récupérées, ou produisent des résidus qui permettent de préparer de nouvelles denrées. Au Québec, le Vignoble du marathonien fabrique du vin dont les résidus permettent aussi …
L’art de préparer un lunch aussi nutritif qu’écologique Bien entenduL’art de préparer un lunch aussi nutritif qu’écologique
« Un lunch maison, c'est un lunch plus économique et un lunch plus écologique, parce qu'on n'a pas tous les emballages. » La nutritionniste Caroline O'Gleman recommande d'utiliser la pellicule en cire d'abeille au lieu du plastique, de privilégier …
Comment manger végane sans gaspillage Chargement de l’imageBien entenduComment manger végane sans gaspillage
Pour se nourrir sans nourrir la poubelle, Caroline Huard recommande de garder ses produits frais bien en vue pour avoir toujours une idée claire de son inventaire, d'apprendre à bien conserver les végétaux, mais aussi de développer des techniques …
Changer sa diète pour aider la planète Chargement de l’imageIndustrie alimentaireChanger sa diète pour aider la planète
Des condiments à base d'algues gaspésiennes Chargement de l’imageIndustrie alimentaireDes condiments à base d'algues gaspésiennes