Restauration : les critiques dévastatrices, courage ou quête de notoriété? Médium largeRestauration : les critiques dévastatrices, courage ou quête de notoriété?
De plus en plus de critiques gastronomiques osent se montrer sévères envers de grands établissements autrefois jugés intouchables. Si certains observateurs applaudissent cette audace, d'autres estiment que c'est la quête de clics sur Internet qui …
Achetez un hamburger... obtenez un abonnement au gym Entraînement physiqueAchetez un hamburger... obtenez un abonnement au gym
Un hamburger peut-il mener à une meilleure santé? C'est le pari que fait le propriétaire d'un centre de conditionnement physique à l'Île-du-Prince-Édouard, qui propose un abonnement d'un mois pour le prix d'un hamburger.
Une imprimante pour gourmands GastronomieUne imprimante pour gourmands
Les Belges peuvent se tourner vers une toute nouvelle entreprise pour le temps de Pâques : l'impression 3D en chocolat qui permet des créations aussi personnalisées qu'insolites
Une imprimante pour gourmands GastronomieUne imprimante pour gourmands
Les Belges peuvent se tourner vers une toute nouvelle entreprise pour le temps de Pâques : l'impression 3D en chocolat qui permet des créations aussi personnalisées qu'insolites
8 astuces pour un repas de Pâques simple comme bonjour Médium large8 astuces pour un repas de Pâques simple comme bonjour
Des œufs en chocolat comme centre de table, des artichauts en entrée, de l'agneau sur le barbecue... Ce ne sont là que quelques-uns des conseils de Lesley Chesterman, critique gastronomique, pour préparer un repas de Pâques sans se casser la tête. …
Des vins à déguster avec le crabe, selon Élyse Lambert Médium largeDes vins à déguster avec le crabe, selon Élyse Lambert (Nouvelle fenêtre)
« Je sais que c'est cher, que c'est un produit de luxe, mais pour moi, c'est un produit du terroir », dit la seule Master Sommelier québécoise au sujet du fameux crustacé, dont les premières cargaisons viennent d'arriver chez les poissonniers. Pour …
Un chef et un non-voyant à la découverte des spécialités locales Médium largeUn chef et un non-voyant à la découverte des spécialités locales (Nouvelle fenêtre)
Yves et Maks sur lal route, une nouvelle série du réseau pour non-voyants AMI-Télé, raconte les voyages de deux amis à travers l'Amérique du Nord pour découvrir les gastronomies locales. Non-voyant depuis l'âge de 18 ans, Yves, un massothérapeute, a …
Comment affiner ses sens pour devenir un meilleur cuisinier Médium largeComment affiner ses sens pour devenir un meilleur cuisinier (Nouvelle fenêtre)
La vue, l'odorat, le goût, l'ouïe, le toucher et un sixième sens, le sens de la mesure du temps, sont aussi importants que les ustensiles et les méthodes éprouvées lorsque l'on cuisine. Ce sont eux qui permettent de savoir si l'ail est brûlé ou si …
Des vins italiens à déguster, selon Simon Gaudreault Médium largeDes vins italiens à déguster, selon Simon Gaudreault (Nouvelle fenêtre)
« Les vins rouges italiens jouissent d'une super réputation, mais on connaît assez peu les vins blancs », déplore le sommelier, qui souligne que l'Italie offre pourtant une variété appréciable de cépages. Il recommande cette semaine aux auditeurs un …
Le manque de talent en cuisine, un mensonge, selon Lesley Chesterman Médium largeLe manque de talent en cuisine, un mensonge, selon Lesley Chesterman (Nouvelle fenêtre)
« C'est rétro comme idée de penser qu'on est au-dessus de faire la cuisine. C'est snob », déclare la critique gastronomique. Elle déplore que tant de gens se débarrassent de leur responsabilité de faire à manger, comme si cette tâche était réservée …
Des bières à découvrir, selon le sommelier Simon Gaudreault Médium largeDes bières à découvrir, selon le sommelier Simon Gaudreault (Nouvelle fenêtre)
Une pilsen digeste et rafraîchissante, idéale pour les terrasses, et une bière noire dense, sur mesure pour le temps froid, faites par des microbrasseries québécoises parmi les plus connues. C'est ce que Simon Gaudreault, sommelier en bières ou …
Magnus Nilsson fait découvrir <i>La cuisine des pays nordiques</i> Médium largeMagnus Nilsson fait découvrir La cuisine des pays nordiques (Nouvelle fenêtre)
Gravlax, boulettes de viande, hareng... Les traditions culinaires de la Suède, du Danemark, de la Norvège et des pays avoisinants ne se résument pas qu'à cela. Le chef du restaurant Fäviken Magasinet cherche à les démystifier et à faire connaître …
Gastronomie : l'ultrasimplicité a la cote Médium largeGastronomie : l'ultrasimplicité a la cote (Nouvelle fenêtre)
Des ingrédients indigènes, frais, peu manipulés, souvent même pas réfrigérés, cuisinés et servis dans une atmosphère décontractée... Cette approche a fait la renommée du restaurant Hartwood, au Mexique, et fait maintenant saliver les chefs et leurs …
Des vins portugais à déguster, selon Élyse Lambert Médium largeDes vins portugais à déguster, selon Élyse Lambert (Nouvelle fenêtre)
« C'est principalement une région de rouges, mais on y fait aussi de très beaux blancs », dit la seule Master Sommelier québécoise au sujet de l'Alentejo, un territoire situé à l'intérieur des terres portugaises auquel elle s'est intéressée cette …
Olivier et Julien Niquet : deux frères liés par le sens des affaires Médium largeOlivier et Julien Niquet : deux frères liés par le sens des affaires (Nouvelle fenêtre)
L'esprit entrepreneurial est de famille chez les Niquet. Olivier Niquet en a fait le tremplin de sa carrière d'humoriste en lançant le site Le sportnographe, l'ancêtre de La soirée est (encore) jeune, avec Jean-Philippe Wauthier. Son frère Julien en …
Quoi boire avec des plats végétariens, selon Élyse Lambert Chargement de l’imageMédium largeQuoi boire avec des plats végétariens, selon Élyse Lambert (Nouvelle fenêtre)
Les accords mets-vins ne sont pas que pour les carnivores, rappelle la seule Master Sommelier québécoise. Sa chronique s'adresse aux végétariens ainsi qu'aux gourmands à la recherche de bons crus pour accompagner les plats sans viande. Bien inspirée …
10 conseils pour des tartes parfaites Chargement de l’imageMédium large10 conseils pour des tartes parfaites (Nouvelle fenêtre)
Bon équilibre des corps gras, température des ingrédients, temps de repos après la cuisson... Ce ne sont là que quelques détails auxquels il faut porter une attention particulière lorsqu'on cuisine une tarte, selon Lesley Chesterman. Au micro de …
Des vins lyonnais à déguster selon Élyse Lambert Chargement de l’imageMédium largeDes vins lyonnais à déguster selon Élyse Lambert (Nouvelle fenêtre)
« Prenez un pantalon un peu plus grand quand vous allez à Lyon, parce que quand vous allez revenir, il sera un peu plus serré », déclare la seule Master Sommelier québécoise. À l'occasion du festival Montréal en lumière, elle s'attarde aux vins de …