Les secrets à connaître pour des confitures réussies Bien entenduLes secrets à connaître pour des confitures réussies
Ne pas lésiner sur la qualité des ingrédients, utiliser du sucre de canne biologique, rester bien attentif durant la cuisson... Hélène Laurendeau a demandé à Simon Turcotte, confiturier depuis 20 ans, ses secrets pour obtenir des confitures qui …
Des vins de la Loire à découvrir, selon Élyse Lambert Bien entenduDes vins de la Loire à découvrir, selon Élyse Lambert
« Sancerre fait partie des appellations les plus valorisées de la Loire à l'heure actuelle. » Selon la première Master Sommelier du Québec, c'est parce que le prix des terres de cette région monte que les prix vont en augmentant, mais le sancerre …
Comment tirer le maximum de la fleur d’ail, selon Caroline Huard Bien entenduComment tirer le maximum de la fleur d’ail, selon Caroline Huard
Gaspillée à 50 %, cette partie de l'ail, constituée de la tige et de la fleur, a une texture semblable à celle de l'asperge ou du haricot vert qui convient parfaitement aux salades, vinaigrettes, pestos et sauces chimichurri, selon Caroline Huard. …
De la crème glacée noire à Charlesbourg Le Téléjournal / QuébecDe la crème glacée noire à Charlesbourg
Connaissez-vous la crème glacée noire, cette tendance sur les réseaux sociaux depuis quelques années ?On peut maintenant goûter à cette glace au goût vanillé à Charlesbourg.Allison Van Rassel a visité le bar à gourmandises La Folle Tablée.
L’art sous-estimé du sandwich végane, selon Caroline Huard Bien entenduL’art sous-estimé du sandwich végane, selon Caroline Huard
Un pain bien choisi en fonction de la garniture; des légumes marinés, grillés ou même réduits en purée s'ils sont coriaces; un aliment riche en protéines, des haricots marinés au tempeh; des condiments... Pour Caroline « Loounie » Huard, on peut …
Un blanc et un rosé à boire avec le fromage, selon Élyse Lambert Bien entenduUn blanc et un rosé à boire avec le fromage, selon Élyse Lambert
« On a l'impression que ça va bien ensemble parce qu'on l'a toujours fait. » La première Master Sommelier du Québec est formelle : les vins blancs et rosés conviennent beaucoup mieux à la dégustation de fromages que les rouges, puisqu'ils servent de …
Le vin n’est peut-être plus à l’abri de la récession Bien entenduLe vin n’est peut-être plus à l’abri de la récession
Jadis considéré comme imperméable aux crises en raison du stress qui amène les gens à boire, le marché de l'alcool est durement touché par la crise de la pandémie de COVID-19. Les titres des producteurs ont baissé d'environ 10 % depuis le début de …
Les secrets insoupçonnés de la SAQ Bien entenduLes secrets insoupçonnés de la SAQ
Comment la Société des alcools du Québec (SAQ) sélectionne-t-elle les produits qu'elle vend? Quelle somme remet-elle annuellement à son actionnaire unique, le gouvernement du Québec? Catherine Dagenais, présidente et chef de la direction de la …
Un rosé de canicule et un rouge du Québec à déguster, selon Élyse Lambert Bien entenduUn rosé de canicule et un rouge du Québec à déguster, selon Élyse Lambert
« Ça peut faire de beaux accords avec des rosés, des fraises. » La première Master Sommelier québécoise croit que son premier choix de la semaine – un rosé paradoxalement qualifié de « vin gris » en raison de sa méthode de fabrication – peut aussi …
Jérôme Ferrer réinvente son restaurant pour sa réouverture Pétillant et corséJérôme Ferrer réinvente son restaurant pour sa réouverture
Après plus de trois mois de fermeture à cause de la pandémie de COVID-19, le restaurant Jérôme Ferrer par Europea rouvrira ses portes dans quelques heures à Montréal. Le chef Jérôme Ferrer raconte à André Robitaille comment il a repensé le menu et …
Comment préparer de vrais makis? GastronomieComment préparer de vrais makis?
De nouveaux restaurants à l'heure de la COVID-19 Le Téléjournal / QuébecDe nouveaux restaurants à l'heure de la COVID-19
Depuis le début de la pandémie, nombreux sont les restaurants qui craignent de ne pas survivre à la crise qui a complètement chamboulé leur secteur d'activité. Toutefois, de nouveaux établissements de restauration ont vu le jour récemment à Québec, …
La recette d'enfance de Normand Laprise AlimentationLa recette d'enfance de Normand Laprise
Un défi d'inspiration japonaise AlimentationUn défi d'inspiration japonaise
Cuisiner un macaroni au fromage et au homard GastronomieCuisiner un macaroni au fromage et au homard
Cuisiner un plat de son enfance Chargement de l’imageGastronomieCuisiner un plat de son enfance
La brigade des <em>Chefs!</em> à la Nouvelle-Orléans Chargement de l’imageGastronomieLa brigade des Chefs! à la Nouvelle-Orléans
Déconfinement : les restaurants français devront attendre Chargement de l’imageCOVID-19 : tout sur la pandémieDéconfinement : les restaurants français devront attendre
À l'heure du déconfinement progressif, les cafés, bars et restaurants devront faire preuve de patience.