Que vaut une étoile Michelin en pandémie? Le 15-18Que vaut une étoile Michelin en pandémie?
Alors que plusieurs organisations ont décidé de ne pas sortir de classement de restaurants cette année, le Guide Michelin 2021 fera bientôt son apparition sur les tablettes, malgré la pandémie. Cette nouvelle réjouit la critique gastronomique Lesley …
Des vins bio pour bien commencer l’année, selon Élyse Lambert Bien entenduDes vins bio pour bien commencer l’année, selon Élyse Lambert
« L'agriculture bio, à court, moyen et long terme, va être un choix censé », dit la première Master Sommelier québécoise, qui a repéré deux nouveautés aussi délectables que cultivées sainement. Le premier, un Menetou-Salon, est une solution de …
Des conseils pour réussir son souper de Noël en pandémie Le 15-18Des conseils pour réussir son souper de Noël en pandémie
Ce n'est pas parce qu'il n'y aura pas d'énormes buffets, cette année, que le souper de Noël doit tomber à l'eau! Selon la critique gastronomique Lesley Chesterman, il existe de nombreuses façons de faire du souper de Noël un moment spécial, même si …
Un échange de recettes entre les plus grands chefs du monde Le 15-18Un échange de recettes entre les plus grands chefs du monde
Tous les ans, des chefs réputés de partout dans le monde s'échangent leurs recettes et préparent un repas gastronomique de huit services basé sur les créations d'un collègue-mystère. Cette année, malgré la pandémie, 130 chefs ont répondu au défi …
Les champignons se retrouvent de plus en plus dans les assiettes des Canadiens Alimentation et cuisineLes champignons se retrouvent de plus en plus dans les assiettes des Canadiens
Des reportages de Radio-Canada montrent l’engouement pour les champignons à travers le Canada.
La fin de l’épicerie fine Fauchon, une institution parisienne Samedi et rien d'autreLa fin de l’épicerie fine Fauchon, une institution parisienne
« C'est une page d'histoire de Paris qui s'en va. Je ne comprends pas que le gouvernement ait laissé partir cette maison mythique, une grande épicerie », déplore le chroniqueur gastronomique Philippe Mollé au sujet de la faillite de Fauchon. Le …
Apprêter le thon cru à la manière du restaurant Faux Bergers PénélopeApprêter le thon cru à la manière du restaurant Faux Bergers
Émile Tremblay, chef et copropriétaire du restaurant Faux Bergers, à Baie-Saint-Paul, raconte qu'il se prépare à aller pêcher lui-même un thon rouge au large des côtes gaspésiennes pour l'ajouter à son menu. C'est l'occasion pour lui de nous faire …
Vive la tomate goûteuse! Samedi et rien d'autreVive la tomate goûteuse!
« J'aime la tomate qui goûte la tomate », lance Philippe Mollé, qui pense entre autres à la Mémé de Beauce, une variété ancestrale québécoise beaucoup plus goûteuse que bien d'autres, même si elle n'est pas très belle et qu'elle ressemble à un gros …
Des idées pour profiter du maïs différemment Bien entenduDes idées pour profiter du maïs différemment
Bouilli dans ses feuilles, cuit au four, en grains, en gaspacho, cru ou même en boisson... Puisque les grandes épluchettes de maïs traditionnelles sont hors de question au temps du coronavirus, pourquoi ne pas explorer d'autres manières de déguster …
Vins : le guide d'Élyse Lambert pour découvrir la vallée de l'Okanagan Bien entenduVins : le guide d'Élyse Lambert pour découvrir la vallée de l'Okanagan
« À l'aveugle, j'étais en Bourgogne. Je pense qu'on est rendu à un tournant de la vie de cette région. » La première Master Sommelier du Québec a été si surprise en goûtant un chardonnay de la Colombie-Britannique qu'elle a cru bon de retourner …
Roquette, un casse-croûte ludique et locavore Le Téléjournal / QuébecRoquette, un casse-croûte ludique et locavore
Telle une fusée à l’image rétrofuturiste, le Casse-Croûte Roquette s’inspire du passé pour mettre de l’avant une cuisine québécoise à la fois décontractée et soignée.
Comment préparer un brunch sans œufs Bien entenduComment préparer un brunch sans œufs
Tartines ou crêpes salées, tofu brouillé, omelettes à base de lentilles rouges ou quiche au tofu... Les solutions ne manquent pas pour les véganes en quête du brunch ou du petit-déjeuner le plus décadent, ou simplement pour ceux qui n'aiment pas le …
La gastronomie végétale, maintenant incontournable Bien entenduLa gastronomie végétale, maintenant incontournable
Présents en Inde dès le huitième siècle avant notre ère, puis dans la Grèce antique, le végétarisme et le véganisme concernent désormais 7,1 % et 2,3 % des Canadiens respectivement. Selon Caroline Huard, ces chiffres pourraient augmenter avec le …
Les secrets à connaître pour des confitures réussies Bien entenduLes secrets à connaître pour des confitures réussies
Ne pas lésiner sur la qualité des ingrédients, utiliser du sucre de canne biologique, rester bien attentif durant la cuisson... Hélène Laurendeau a demandé à Simon Turcotte, confiturier depuis 20 ans, ses secrets pour obtenir des confitures qui …
Des vins de la Loire à découvrir, selon Élyse Lambert Bien entenduDes vins de la Loire à découvrir, selon Élyse Lambert
« Sancerre fait partie des appellations les plus valorisées de la Loire à l'heure actuelle. » Selon la première Master Sommelier du Québec, c'est parce que le prix des terres de cette région monte que les prix vont en augmentant, mais le sancerre …
Comment tirer le maximum de la fleur d’ail, selon Caroline Huard Chargement de l’imageBien entenduComment tirer le maximum de la fleur d’ail, selon Caroline Huard
Gaspillée à 50 %, cette partie de l'ail, constituée de la tige et de la fleur, a une texture semblable à celle de l'asperge ou du haricot vert qui convient parfaitement aux salades, vinaigrettes, pestos et sauces chimichurri, selon Caroline Huard. …
De la crème glacée noire à Charlesbourg Chargement de l’imageLe Téléjournal / QuébecDe la crème glacée noire à Charlesbourg
Connaissez-vous la crème glacée noire, cette tendance sur les réseaux sociaux depuis quelques années ?On peut maintenant goûter à cette glace au goût vanillé à Charlesbourg.Allison Van Rassel a visité le bar à gourmandises La Folle Tablée.
L’art sous-estimé du sandwich végane, selon Caroline Huard Chargement de l’imageBien entenduL’art sous-estimé du sandwich végane, selon Caroline Huard
Un pain bien choisi en fonction de la garniture; des légumes marinés, grillés ou même réduits en purée s'ils sont coriaces; un aliment riche en protéines, des haricots marinés au tempeh; des condiments... Pour Caroline « Loounie » Huard, on peut …