
Chef : Isabelle Plante
Novice : Eva Ketchoglia
Nombre de portions : 4
Ingrédients
Sauce beurre rouge
- 2 échalotes ciselées
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre noir concassé
- 3 c. à soupe (45 ml) de vinaigre de Xérès
- 1 tasse (250 ml) de vin rouge
- 3 c. à soupe (45 ml) de crème 35 % à cuisson
- ½ tasse (125 ml) de beurre froid en dés
Garniture lardons et petits pois
- 1/3 tasse (80 ml) de bacon en lardons
- 1/3 tasse (80 ml) d’armillaires de miel défaits à la main
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1/3 tasse (80 ml) de petits pois surgelés, décongelés
- Sel et poivre du moulin
Cardeau poêlé
- 4 filets de cardeau de 200 g sans la peau
- 1 tasse (250 ml) de semoule de maïs
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Au moment de servir
- Fleur de sel
Préparation
Sauce beurre rouge
- Dans une casserole moyenne, faire suer à feu doux les échalotes dans le beurre et l’huile avec le poivre.
- Déglacer avec le vinaigre et laisser réduire le liquide presque à sec.
- Mouiller avec le vin rouge et réduire des 2/3. Ajouter la crème et mélanger.
- Diminuer le feu à doux et, à l’aide d’un fouet, incorporer les cubes de beurre un à un en fouettant constamment.
- Une fois la sauce bien émulsionnée, la passer au tamis pour obtenir une sauce lisse.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Garniture lardons et petits pois
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen-vif, faire revenir les lardons et les armillaires dans le beurre et dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien rôtis.
- En fin de cuisson, ajouter les petits pois, chauffer une minute et retirer du feu.
- Assaisonner et réserver jusqu’au moment de servir.
Cardeau poêlé
- Rincer et éponger les filets de poisson.
- Les passer rapidement dans la semoule de maïs et retirer l’excédent avec les mains.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen-vif, faire fondre le beurre et l’huile et y faire saisir les filets de poisson environ 3 minutes de chaque côté.
- Assaisonner.
Au moment de servir
- Déposer la garniture de bacon et de petits pois au fond des assiettes et y déposer 1 filet de poisson par assiette.
- Arroser de la sauce en filet tout autour et parsemer de fleur de sel.