
Chef : Arnaud Marchand
Novice : Kathleen Lancup
Nombre de portions : 4
Ingrédients
Pommes caramélisées
- 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
- 2 c. à soupe (30 ml) de sucre
- 3 pommes Cortland pelées, coupées en 8 quartiers
Sabayon au cidre de glace
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œuf
- ¼ tasse (60 ml) de sirop d’érable
- ¼ tasse (60 ml) de cidre de glace
Pacanes caramélisées
- 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
- 1 c. à soupe (15 ml) de sucre
- ½ tasse (125 ml) de pacanes
Au moment de servir
- 4 biscuits cigarettes
Préparation
Pommes caramélisées
- Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).
- Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer le beurre et le sucre à feu vif et y faire dorer les quartiers de pomme.
- Après 3 minutes, les retourner et poursuivre la cuisson 3 minutes.
- Les enfourner et les faire cuire 10 minutes.
Sabayon au cidre de glace
- Remplir la moitié d’une casserole moyenne d’eau et porter à frémissement à feu moyen.
- Dans un bol supportant la chaleur, fouetter les œufs, le sirop d’érable et le cidre à l’aide d’un batteur électrique et déposer ensuite le bol sur la casserole chaude. Celui-ci ne doit pas être en contact direct avec l’eau!
- Fouetter constamment le sabayon à vitesse moyenne 10 minutes. Le mélange épaissira et deviendra mousseux.
- Retirer le sabayon et réserver à température ambiante.
Pacanes caramélisées
- Dans une petite poêle, chauffer le beurre, le sucre et les pacanes à feu moyen pendant 5 minutes en les brassant en cours de cuisson.
Au moment de servir
- Dans chaque assiette, déposer 6 quartiers de pomme cuits et couvrir de sabayon.
- À l’aide d’un chalumeau, caraméliser la surface du sabayon et ajouter quelques noix et un biscuit par personne.