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Salade de style Waldorf

Un bol de salade mélangée
Salade de style Waldorf Photo : Trois fois par jour

Diabète : x
Recette santé : x
Rapide : x
Repas cru : x
Sans gluten : x
Végétarien : x

Rendement : 2 portions
Temps de préparation : 15 min
Se congèle : non


Ingédients

  • 2 tasses de chicorée, déchiquetée
  • 2 endives, effeuillées
  • 1 branche de céleri, pelée à l’économe et taillée en tronçons
  • 1 tasse (250 ml) de raisins, coupés en deux
  • ½ tasse (125 ml) de noix sucrées à l’érable, hachées grossièrement
  • Quelques feuilles de persil italien

Pour la vinaigrette au parmesan

  • ½ tasse (125 ml) de parmesan, râpé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde à l’ancienne
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • Le jus de 1 citron
  • ¾ tasse (180 ml) d’huile végétale
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Dans un bol moyen, combiner les ingrédients de la vinaigrette au parmesan, puis émulsionner à l’aide d’un mélangeur. Saler et poivrer.
  2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade et arroser de vinaigrette, au goût.
  3. Disposer dans une assiette de service et garnir de feuilles de persil.

Notes

  • Il est important de goûter à la vinaigrette avant de la saler, car le parmesan contient déjà du sel.

Dans cette recette se trouvent les cinq saveurs fondamentales que notre bouche peut détecter :

  • l’amertume, avec la chicorée et l’endive;
  • le sucré, avec les raisins et les noix à l’érable;
  • le salé, avec le parmesan;
  • l’acide, avec le jus de citron;
  • l’umami, avec le parmesan.

Recette de l'émission 7, saison 2

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