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Artichauts entiers cuits à la vapeur, sauce moutarde

Un plat d'artichauts cuits
Artichauts entiers cuits à la vapeur, sauce moutarde Photo : Trois fois par jour

Recette santé : x
Sans arachides : x
Sans noix : x
Végétarien : x

Rendement : 2 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 5 minutes
Se congèle : non


Ingrédients

  • 2 gros artichauts
  • ½ citron
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Sauce

  • 1 tomate entière, coupée en 4
  • 1 jaune d’œuf
  • ¼ tasse (60 ml) de persil, légèrement haché
  • 2 c. à thé (10 ml) de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Couper l’extrémité de la tige des artichauts et enlever les premières feuilles abîmées. Avec des ciseaux, tailler la pointe des feuilles, en enlevant près du quart de celles-ci. Puis, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, couper 2 cm de la tête de l’artichaut. Frotter avec le citron.
  2. Mettre à plat dans un grand chaudron, ajouter les gousses d’ail et la branche de thym, et verser de l’eau jusqu’au quart des artichauts. Saler et poivrer.
  3. Couvrir et porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir de 20 à 40 minutes, selon la grosseur des artichauts. Ils sont prêts lorsque la pointe du couteau entre très facilement dans la tige.
  4. Retirer de l’eau et réserver.
  5. Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un mélangeur, sauf l’huile. Rendre le tout lisse et ajouter l’huile en filet. Assaisonner. Servir avec les artichauts chauds ou tièdes.

Recette de l'émission 4, saison 2

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