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Vin du 21 avril 2019

Une bouteille de champagne.
G.H. Mumm Photo : Avanti Groupe

Nom du produit : G.H. Mumm et cie Cordon rouge Brut

Code SAQ : 00308056

Pays : France

Région : Champagne

Prix : 60,50 $

En 1876, pour honorer certains grands clients, G.H. Mumm orne quelques bouteilles d’un galon de soie rouge – en référence au ruban de la Légion d’honneur – scellé en croix par une étiquette ovale, et confirme le succès de la cuvée Cordon rouge.

Élaboration : Elle est longue et délicate. Chaque étape de l’élaboration détermine la qualité et la perfection de la cuvée. Afin d’exprimer l’authenticité de chaque terroir, les cépages des 77 crus de G.H. Mumm Cordon rouge (Montagne de Reims, Vallée de la Marne et de l’Ardre, Côte des Blancs, Sézannais et Côte des Bars) sont pressés et vinifiés indépendamment.

Cépages : L’assemblage est constitué à 45 % de pinot noir, cépage historique de la Maison choisi pour sa structure et sa puissance. S’y associent la finesse et l’élégance du chardonnay (30 %) ainsi que la rondeur fruitée du pinot meunier (25 %). À ces vins issus d’une seule année sont ajoutés de 25 % à 30 % de vins de réserve – qui apportent complexité et ampleur à l’assemblage final – et une liqueur d’expédition dosée à seulement 8 grammes par litre. Enfin, la cuvée G.H. Mumm Cordon rouge repose en cave deux ans et demi, soit près du double de la période imposée par la législation.

Robe : Dans une robe limpide, jaune doré et très brillante, d’abondantes bulles fines témoignent de l’élégance et de la dynamique de ce champagne.

Nez : Le premier nez révèle des arômes de fruits frais charnus (pêches blanches et jaunes, abricots) et exotiques (litchis, ananas). Avant de s’ouvrir sur des parfums de vanille évoluant vers le caramel laitier, des notes de mie de pain et de levure s’épanouissant sur des arômes de fruits secs et de miel.

Dégustation : La fraîcheur explose en bouche, relayée par une belle persistance et une mousse subtile et riche au palais. Dans un équilibre parfait associé à une vinosité ronde et ample, la complexité des arômes de fruits frais et de caramel prolonge cette intensité avant de s’éclore sur une finale tout en rondeur.

Accords mets et vin : G.H. Mumm Cordon rouge s’apprécie dès l’apéritif. Sa richesse aromatique se marie aux viandes blanches comme aux poissons, tels la lotte ou le rouget, et accompagne parfaitement les saveurs fondantes du foie gras.

Service : Cette cuvée est à servir à 8 °C pour obtenir la meilleure expression des arômes et de la structure du vin.

ICI Télé
dimanche 21 h HA

Cette semaine à l'émission

Nous recevons :

-Les comédiennes Magalie Lépine-Blondeau et Julie Perreault, qui présentent le film Merci pour tout
-Dany Laferrière, qui publie Vers d'autres rives, un roman écrit et dessiné à la main
-L'écrivain américain Bret Easton Ellis (American Psycho, Less Than Zero), qui publie l'essai White, un recueil de réflexions sur notre époque
-L'un des invités d'honneur du Salon du livre de Montréal, le bédéiste français Enki Bilal, auteur de la série Bug
-Pauline Marois et John Parisella, au sujet de la Fondation de la langue française
-Karine Mainville, mère de Jacob Tourigny, décédé à 11 ans de la leucémie, et le Dr Elie Haddad, chef d'axe, Maladies immunitaires et cancers du Centre de recherche du CHU Sainte-Justine

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