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Lever son verre de bissap aux souvenirs du Sénégal

Lever son verre de bissap aux souvenirs du Sénégal

Le bissap est une boisson typique au Sénégal et dans plusieurs autres pays africains. L’infusion est concoctée à partir des calices de fleurs d’hibiscus. Le bissap se décline en plusieurs variantes et peut être dégusté froid ou chaud.

Un verre d'infusion de bissap à la menthe est placé sur un napperon avec des fleurs d'hibiscus séchées.
Une fois infusé, le bissap est une boisson colorée et rafraîchissante.

L’animatrice de Tout inclus, Marieme Ndiaye, et l’entrepreneuse gatinoise, Khady Ngom, ont ravivé leurs souvenirs sénégalais autour d’un bissap bien frais.

Ingrédients

  • Calices de fleurs d’hibiscus - 100 g (3,5 oz)
  • Eau - 1250 ml (5 tasses)
  • Sucre - 100 g (¾  tasse)
  • Sucre vanillé - 30 g (¼ tasse)
  • Menthe - 5 tiges
  • Eau de fleur d’oranger - 30 ml (2 c. à soupe)
  • Eau froide pour le rinçage des calices

Rinçage des calices d’hibiscus

  • Versez les calices d’hibiscus dans un bol rempli d’eau froide.
  • Laissez reposer 5 minutes.
  • Retirez les calices minutieusement pour les transférer dans un autre bol ou un pichet.
  • Un pichet muni d’un couvercle est l’idéal pour la conservation.

Infusion

  • Versez 500 ml d’eau à température ambiante et 500 ml d’eau bouillante sur les calices d’hibiscus.
  • Incorporez les tiges de menthe.
  • Laissez refroidir l’infusion 30 minutes. Vous obtiendrez une composition très acidulée.

Mélange

  • À l’aide d’une passoire, filtrez 500 ml d’infusion de calices d’hibiscus.
  • Ajoutez 250 ml d’eau à température ambiante ou froide.
  • Ajouter l’eau de fleurs d’oranger, le sucre et le sucre vanillé.
  • Brassez la boisson quelques minutes puis gardez-la au froid.

Votre bissap est prêt à servir. Bon rafraîchissement!

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