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vendredi 17 h HA

Dumplings au porc et au kimchi

Une demi-douzaine de dumplings sont dans une grande assiette à côté d'un petit bol de sauce.
Dumplings au porc et au kimchi Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Portion : donne environ 30 dumplings

Ingrédients

  • Kimchi du commerce : 250 ml (1 tasse)
  • Porc haché maigre : 250 g (½ lb)
  • Pâtes à dumplings : 30 ou environ 250 g (½ lb), voir Notes
  • Huile végétale : 10 ml (2 c. à thé), divisée
  • Eau : 250 ml (1 tasse), divisée

Sauce à dumplings

  • Eau : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sauce soya réduite en sodium : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Vinaigre de riz : 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Sirop d’érable : 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Sambal oelek : 2,5 ml (½ c. à thé)

Préparation

  1. Hacher finement le kimchi.

  2. Dans un bol moyen, mélanger le kimchi et le porc.

  3. Remplir un petit bol d’eau froide. 

  4. Déposer une pâte à dumpling dans le creux de la main. Tremper le bout des doigts dans le bol d’eau et humecter le contour de la pâte.

  5. Ajouter 10 ml (2 c. à thé) de farce au porc au centre de la pâte. Plier pour la refermer en demi-lune. 

  6. Humecter le contour extérieur de la pâte. En tenant la demi-lune par le milieu, former 2 ou 3 plis en pinçant la pâte vers le centre et répéter de l’autre côté pour bien sceller le dumpling (voir Notes). 

  7. Répéter avec toute la farce pour obtenir environ 30 dumplings.

  8. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 5 ml (1 c. à thé) d’huile à feu moyen-vif. À l’aide d’un pinceau de cuisine, bien répartir l’huile sur toute la surface du poêlon.

  9. Déposer la moitié des dumplings dans le poêlon en prenant soin de placer la jonction vers le haut. Cuire 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que le dessous des dumplings soit bien doré. 

  10. Verser 125 ml (½ tasse) d’eau, couvrir et poursuivre la cuisson 4 ou 5 min, jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée (voir Notes). Retirer du feu et laisser reposer 1 minute. Réserver les dumplings dans une assiette (voir Notes).

  11. Répéter les étapes 8 à 10 avec l’autre moitié des dumplings.

  12. Pendant la cuisson, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

  13. Servir environ 5 dumplings par portion en entrée ou 10 pour un plat principal. Garnir d’oignons verts, si désiré. Servir avec la sauce.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

Vous trouverez les pâtes à dumpling dans la section des surgelés à l’épicerie ou dans les épiceries asiatiques. Décongelez-les au réfrigérateur la veille de la préparation des dumplings.

Pour gagner du temps, il existe un petit outil très pratique qui permet de plier les dumplings et d’obtenir un beau résultat à tous coups. La presse à dumplings se trouve facilement dans les magasins d’accessoires de cuisine ou dans les marchés asiatiques pour seulement quelques dollars.

Si vous voyez que la pâte des dumplings est encore ferme une fois toute l’eau évaporée à l’étape 10, n’hésitez pas à ajouter 60 ml (¼ tasse) d’eau. Poursuivez à couvert quelques minutes, jusqu’à ce que l’eau soit évaporée.

Vous pouvez congeler les dumplings avant la cuisson. Répartissez-les sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable) et placez-les au congélateur. Une fois les dumplings congelés individuellement, transférez-les dans un contenant hermétique. Vous n’aurez qu’à les faire cuire, encore congelés, en suivant les étapes 8 à 10. À l’étape 10, utilisez 250 ml (1 tasse) d’eau et prolongez le temps de cuisson de 3 ou 4 minutes.

Nos dumplings maison sont 5 fois moins salés que ceux de l’épicerie; ça vaut le coup de les faire soi-même!

Valeurs nutritives (pour 5 dumplings)

Calories : 210
Protéines : 11 g
Lipides : 7 g
Glucides : 25 g
Fibres : 2 g
Sodium : 234 mg

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