•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

Mousse au chocolat

La mousse est dans deux verrines.
Mousse au chocolat   Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 min
Portions : 2

Ingrédients

  • Chocolat noir : 100 g (3 ½ oz), voir Notes
  • Eau : 80 ml (⅓ tasse), voir Notes
  • Glaçons

Préparation

  1. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, chauffer le chocolat et l’eau de 30 à 45 secondes ou jusqu’à ce que le chocolat ait fondu.

  2. Déposer environ 250 ml (1 tasse) de glaçons dans un grand bol et verser environ 125 ml (½ tasse) d’eau.

  3. Déposer le bol de chocolat sur le bol d’eau glacée (voir Notes). À l’aide d’un batteur électrique, fouetter le chocolat à vitesse élevée 1 ou 2 minutes, jusqu'à ce qu'il commence à épaissir.

  4. Retirer le bol de chocolat du bol de glace et fouetter 1 ou 2 minutes de plus, jusqu'à ce que le mélange commence tout juste à pâlir et à devenir mat (voir Notes).

  5. Transférer la mousse dans 2 petits bols.

  6. Garnir de petits fruits frais ou de crumble à l’huile d’olive, si désiré. Servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Notes

Comme la recette ne contient que du chocolat et de l’eau, choisissez un chocolat de bonne qualité que vous aimez pour que votre mousse soit un succès garanti.

Pour une mousse au chocolat aromatisée, remplacez l’eau par la même quantité de jus d’orange, de jus de canneberge ou de café.

En fouettant le chocolat et l’eau au-dessus d’un bol de glace, on crée une émulsion tout en refroidissant la préparation, ce qui permet d’obtenir une belle mousse au chocolat avec un minimum de temps, d’ingrédients et d’effort!

Il est important d’arrêter de fouetter le mélange dès qu’il se met à pâlir. Il continuera à épaissir et prendra la consistance d’une mousse en quelques minutes seulement, tout juste le temps de sortir vos petits bols pour y répartir le dessert. Si vous l’avez trop fouetté et qu’il a plutôt la texture d’une ganache, remettez-le quelques secondes au four à micro-ondes : il redeviendra liquide et vous pourrez recommencer sans problème.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 298
Protéines : 5 g
Lipides : 22 g
Glucides : 31 g
Fibres : 6 g
Sodium : 55 mg

La saison est maintenant terminée.
Merci d'avoir été des nôtres.

Radio-Canada vous suggère

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Bonsoir bonsoir! Saison 4

    Bonsoir bonsoir!

    Le talk-show estival de Jean-Philippe Wauthier. Entrevues, chroniques, musique et fous rires.

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

  • Blogue cinéma.

    Blogue cinéma

    Des entrevues, des photos, des articles et plus encore sur le blogue cinéma.

Médias sociaux