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vendredi 17 h HA

Crème de champignons

Le bol de soupe est sur une table.
Crème de champignons Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Portions : 4

Ingrédients

  • Champignons blancs : 2 barquettes de 227 g
  • Oignon : 1
  • Beurre : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Lait : 1 L (4 tasses)
  • Farine tout usage : 125 ml (½ tasse)
  • Eau : 500 ml (2 tasses)
  • Sel : 2,5 ml (½ c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Trancher les champignons et hacher grossièrement l’oignon.

  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu vif.

  3. Ajouter les champignons et l’oignon et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés. Éviter de trop les manipuler pour leur permettre de bien dorer.

  4. Pendant ce temps, dans une grande tasse à mesurer, fouetter le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.

  5. Verser le mélange de lait et l’eau dans la casserole. Ajouter le sel et mélanger.

  6. Porter à ébullition en remuant. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes.

  7. À l’aide d’un mélangeur électrique ou d’un pied-mélangeur, réduire la soupe en purée, en laissant quelques morceaux de champignons (voir note).

  8. Répartir la soupe dans 4 bols et servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Note

Si vous préférez votre crème de champignons sans morceaux, vous pouvez aussi la réduire en purée bien lisse!

Valeurs nutritives par portion

Calories : 297
Protéines : 15 g
Lipides : 12 g
Glucides : 35 g
Fibres : 3 g
Sodium : 749 mg

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