
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Portions : 4
Ingrédients
- Champignons blancs : 2 barquettes de 227 g
- Oignon : 1
- Beurre : 30 ml (2 c. à soupe)
- Lait : 1 L (4 tasses)
- Farine tout usage : 125 ml (½ tasse)
- Eau : 500 ml (2 tasses)
- Sel : 2,5 ml (½ c. à thé)
Étapes de préparation
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Trancher les champignons et hacher grossièrement l’oignon.
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Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu vif.
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Ajouter les champignons et l’oignon et cuire 10 minutes ou jusqu’à ce que les champignons soient bien dorés. Éviter de trop les manipuler pour leur permettre de bien dorer.
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Pendant ce temps, dans une grande tasse à mesurer, fouetter le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
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Verser le mélange de lait et l’eau dans la casserole. Ajouter le sel et mélanger.
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Porter à ébullition en remuant. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes.
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À l’aide d’un mélangeur électrique ou d’un pied-mélangeur, réduire la soupe en purée, en laissant quelques morceaux de champignons (voir note).
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Répartir la soupe dans 4 bols et servir.
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.
Note
Si vous préférez votre crème de champignons sans morceaux, vous pouvez aussi la réduire en purée bien lisse!
Valeurs nutritives par portion
Calories : 297
Protéines : 15 g
Lipides : 12 g
Glucides : 35 g
Fibres : 3 g
Sodium : 749 mg