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Arancinis aux champignons

Une dizaine d'arancinis sont disposés sur une assiette nappée de sauce.
Arancinis aux champignons Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Donne : 30 arancinis


Ingrédients

  • Risotto de riz brun aux champignons : 1,25 L (5 tasses)
  • Œufs : 2
  • Farine tout usage : 60 ml (¼ tasse)
  • Chapelure de blé entier à l’italienne : 180 ml (¾ tasse)
  • Huile d’olive : 15 ml (1 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Préparer le risotto de riz brun aux champignons et réfrigérer (voir NOTES).

  2. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

  3. Avec les mains, former 30 boules de risotto d’environ 30 ml (2 c. à soupe) chacune et les déposer sur la plaque.

  4. Dans une assiette creuse, fouetter les œufs à l’aide d’une fourchette.

  5. Déposer la farine dans une deuxième assiette creuse et la chapelure dans une troisième.

  6. Pour la panure, déposer une boule de risotto dans la farine et bien l’enrober. Tremper ensuite la boule dans l’assiette d’œuf, puis la déposer dans la chapelure et l’enrober. Déposer dans une assiette et répéter avec toutes les boules.

  7. Verser l’huile sur la plaque vide et la répartir à l’aide d’un pinceau de cuisine.

  8. Déposer les arancinis sur la plaque et rouler les boules pour bien les enrober d’huile.

  9. Cuire au four 20 minutes.

  10. Terminer la cuisson des arancinis sous le gril (broil) 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, et servir.

Se conservent 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

Si vous voulez cuisiner les arancinis la même journée que le risotto, étendez le risotto encore chaud sur une plaque de cuisson et mettez-la au frigo environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le risotto soit complètement refroidi. Cette astuce vous fera économiser un peu de temps d’attente pour pouvoir enchaîner avec la préparation des arancinis! Si vous avez un peu plus de temps, préparez le risotto, réfrigérez-le et faites les arancinis le lendemain.

Les arancinis seront délicieux avec notre sauce tomate express. Pour gagner du temps, vous pouvez aussi utiliser une sauce tomate du commerce.

Valeurs nutritives par portion de 3 arancinis

Calories : 240
Protéines : 11 g
Lipides : 8 g
Glucides : 32 g
Fibres : 2 g
Sodium : 306 mg

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