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Salade César aux choux de Bruxelles

Trois bols de salade sont disposés sur une table en bois.
Salade César aux choux de Bruxelles Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Portions : 6


Ingrédients

  • Choux de Bruxelles : 600 g (1 lb) ou environ 1,5 L (6 tasses)
  • Vinaigre blanc : 45 ml (3 c. à soupe)
  • Sucre : 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Sel : 1 pincée
  • Pain : 500 ml (2 tasses) en cubes
  • Pancetta : 8 tranches minces

Vinaigrette César

  • Yogourt grec nature : 60 ml (¼ tasse)
  • Mayonnaise : 60 ml (¼ tasse)
  • Lait : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Fromage parmesan : 15 g (½ oz) ou 30 ml (2 c. à soupe) râpé finement
  • Câpres : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Gousse d’ail : 1
  • Citron : ½

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Trancher finement les choux de Bruxelles (voir NOTES) et les déposer dans un saladier.
  3. Ajouter le vinaigre, le sucre et le sel. Bien mélanger en pressant avec les doigts pour attendrir les choux de Bruxelles. Laisser reposer 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, couper le pain en cubes.
  5. Déposer les cubes de pain d’un côté d’une plaque de cuisson et les tranches de pancetta de l’autre.
  6. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien croustillants.
  7. Préparer la vinaigrette. Dans un bol moyen, déposer le yogourt, la mayonnaise et le lait.
  8. À l’aide d’une râpe fine, râper le parmesan. Hacher finement les câpres et l’ail. Déposer le parmesan, les câpres et l’ail dans le bol avec le yogourt.
  9. Directement au-dessus du bol, presser le demi-citron (voir NOTES) et mélanger.
  10. Verser la vinaigrette sur les choux de Bruxelles et bien mélanger. 
  11. Garnir la salade de croûtons, de chips de pancetta et de parmesan. Servir.
  1. Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la vinaigrette se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Notes

Inutile de jeter les cœurs de choux de Bruxelles. Vous pouvez simplement les hacher finement et les ajouter à la salade. Ils passeront complètement inaperçus!

Pour éviter de gaspiller l’autre moitié de votre citron, coupez-le en rondelles et ajoutez-le à un pichet d’eau pour l’aromatiser. Vous pouvez aussi le couper en petits dés et les congeler avec de l’eau pour faire de jolis glaçons.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 224
Protéines : 11 g
Lipides : 12 g
Glucides : 19 g
Fibres : 4 g
Sodium : 506 mg

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À venir


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