
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Portions : 6
Ingrédients
- Choux de Bruxelles : 600 g (1 ⅓ lb) ou environ 1,5 L (6 tasses)
- Vinaigre blanc : 45 ml (3 c. à soupe)
- Sucre : 7,5 ml (½ c. à soupe)
- Sel : 1 pincée
- Pain : 500 ml (2 tasses) en cubes
- Pancetta : 8 tranches minces
Vinaigrette César
- Yogourt grec nature : 60 ml (¼ tasse)
- Mayonnaise : 60 ml (¼ tasse)
- Lait : 30 ml (2 c. à soupe)
- Fromage parmesan : 15 g (½ oz) ou 30 ml (2 c. à soupe) râpé finement
- Câpres : 15 ml (1 c. à soupe)
- Gousse d’ail : 1
- Citron : ½
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
- Trancher finement les choux de Bruxelles (voir NOTES) et les déposer dans un saladier.
- Ajouter le vinaigre, le sucre et le sel. Bien mélanger en pressant avec les doigts pour attendrir les choux de Bruxelles. Laisser reposer 10 minutes.
- Pendant ce temps, couper le pain en cubes.
- Déposer les cubes de pain d’un côté d’une plaque de cuisson et les tranches de pancetta de l’autre.
- Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien croustillants.
- Préparer la vinaigrette. Dans un bol moyen, déposer le yogourt, la mayonnaise et le lait.
- À l’aide d’une râpe fine, râper le parmesan. Hacher finement les câpres et l’ail. Déposer le parmesan, les câpres et l’ail dans le bol avec le yogourt.
- Directement au-dessus du bol, presser le demi-citron (voir NOTES) et mélanger.
- Verser la vinaigrette sur les choux de Bruxelles et bien mélanger.
- Garnir la salade de croûtons, de chips de pancetta et de parmesan. Servir.
- Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la vinaigrette se conserve 5 jours au réfrigérateur.
Notes
Inutile de jeter les cœurs de choux de Bruxelles. Vous pouvez simplement les hacher finement et les ajouter à la salade. Ils passeront complètement inaperçus!
Pour éviter de gaspiller l’autre moitié de votre citron, coupez-le en rondelles et ajoutez-le à un pichet d’eau pour l’aromatiser. Vous pouvez aussi le couper en petits dés et les congeler avec de l’eau pour faire de jolis glaçons.
Valeurs nutritives par portion
Calories : 224
Protéines : 11 g
Lipides : 12 g
Glucides : 19 g
Fibres : 4 g
Sodium : 506 mg