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Keftas d’agneau et sauce à la menthe

Les keftas sont dans une assiette accompagnés d'une salade et d'une sauce.
Keftas d’agneau et sauce à la menthe Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Portions : 4

Ingrédients 

  • Menthe fraîche : 60 ml (¼ tasse)
  • Coriandre fraîche : 60 ml (¼ tasse)
  • Persil frais : 60 ml (¼ tasse)
  • Échalote française : 1
  • Gousses d’ail : 2
  • Agneau haché : 450 g (1 lb)
  • Cumin moulu : 10 ml (2 c. à thé)
  • Paprika : 10 ml (2 c. à thé)
  • Piment de Cayenne : 1 ml (¼ c. à thé)
  • Poivre

Sauce à la menthe

  • Menthe fraîche : 60 ml (¼ tasse)
  • Gousse d’ail : 1
  • Yogourt grec nature : 250 ml (1 tasse)
  • Cumin moulu : 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Poivre et sel

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

  2. Hacher finement la menthe, la coriandre, le persil, l’échalote française et l’ail. Déposer dans un grand bol. 

  3. Ajouter l’agneau, le cumin, le paprika et le piment de Cayenne. Bien mélanger et poivrer généreusement.

  4. Avec les mains, former des boudins avec environ 60 ml (¼ tasse) de préparation. Insérer une tige en bambou dans la viande et déposer sur la plaque. Répéter pour obtenir 8 keftas. 

  5. Cuire au four 15 minutes. 

  6. Pendant ce temps, préparer la sauce à la menthe : hacher finement la menthe et l’ail. Déposer dans un bol moyen et ajouter le yogourt grec et le cumin. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Bien mélanger. 

  7. Servir les keftas avec la sauce à la menthe, une salade verte et des pains pita. 

Les keftas se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur. La sauce à la menthe se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas. 

Note

Pour faire changement, vous pouvez aussi servir les keftas en sandwichs dans des pains pita avec la sauce à la menthe, de la laitue et de fines tranches de tomates et de concombre. 

Utilisez les fines herbes que vous avez, pour un total de 180 ml (¾ tasse). Vous n’aimez pas la coriandre? Zéro problème : la ciboulette ou l’origan seront tout aussi délicieux dans cette recette!

Valeurs nutritives par portion 

Calories : 287
Protéines : 26 g
Lipides : 17 g
Glucides : 6 g
Fibres : 2 g
Sodium : 149 mg

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