
Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Portions : 4
Ingrédients
- Menthe fraîche : 60 ml (¼ tasse)
- Coriandre fraîche : 60 ml (¼ tasse)
- Persil frais : 60 ml (¼ tasse)
- Échalote française : 1
- Gousses d’ail : 2
- Agneau haché : 450 g (1 lb)
- Cumin moulu : 10 ml (2 c. à thé)
- Paprika : 10 ml (2 c. à thé)
- Piment de Cayenne : 1 ml (¼ c. à thé)
- Poivre
Sauce à la menthe
- Menthe fraîche : 60 ml (¼ tasse)
- Gousse d’ail : 1
- Yogourt grec nature : 250 ml (1 tasse)
- Cumin moulu : 2,5 ml (½ c. à thé)
- Poivre et sel
Étapes de préparation
-
Préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
-
Hacher finement la menthe, la coriandre, le persil, l’échalote française et l’ail. Déposer dans un grand bol.
-
Ajouter l’agneau, le cumin, le paprika et le piment de Cayenne. Bien mélanger et poivrer généreusement.
-
Avec les mains, former des boudins avec environ 60 ml (¼ tasse) de préparation. Insérer une tige en bambou dans la viande et déposer sur la plaque. Répéter pour obtenir 8 keftas.
-
Cuire au four 15 minutes.
-
Pendant ce temps, préparer la sauce à la menthe : hacher finement la menthe et l’ail. Déposer dans un bol moyen et ajouter le yogourt grec et le cumin. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Bien mélanger.
-
Servir les keftas avec la sauce à la menthe, une salade verte et des pains pita.
Les keftas se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur. La sauce à la menthe se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
Note
Pour faire changement, vous pouvez aussi servir les keftas en sandwichs dans des pains pita avec la sauce à la menthe, de la laitue et de fines tranches de tomates et de concombre.
Utilisez les fines herbes que vous avez, pour un total de 180 ml (¾ tasse). Vous n’aimez pas la coriandre? Zéro problème : la ciboulette ou l’origan seront tout aussi délicieux dans cette recette!
Valeurs nutritives par portion
Calories : 287
Protéines : 26 g
Lipides : 17 g
Glucides : 6 g
Fibres : 2 g
Sodium : 149 mg