•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
vendredi 17 h HA

Houmous maison

Quelqu'un dépose un grand bol d'houmous sur la table.
Houmous maison Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 10 minutes
Cuisson : aucune
Donne: 500 ml (2 tasses)

Ingrédients

  • Pois chiches : 1 boîte de 540 ml (19 oz) 
  • Citron : 1
  • Gousses d’ail : 2
  • Tahini : 60 ml (1/4 tasse) 
  • Eau : 60 ml (1/4 tasse)
  • Sel : 1 pincée 

Étapes de préparation

  1. Rincer et égoutter les pois chiches. Les déposer dans le récipient du robot culinaire. 

  2. Presser le citron directement sur les pois chiches. 

  3. Ajouter l’ail, le tahini, l’eau et le sel. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.

  4. Garnir le houmous d’huile d’olive et de paprika, si désiré. Servir avec du pain pita et des crudités.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

Mon conseil: ayez toujours une boîte de pois chiches et du tahini dans le garde-manger, parce qu’il y a de fortes chances que vous n’ayez plus envie d’acheter le houmous vendu à l’épicerie après avoir essayé cette recette!

Les façons de garnir votre houmous sont infinies! Pour une garniture traditionnelle du Moyen-Orient, ajoutez-y des pois chiches cuits, du cumin, du piment d’Alep et un filet d’huile d’olive. Une autre de nos combinaisons coup de cœur : thym séché, sumac, graines de sésame grillées et un filet d’huile d’olive. Allez-y avec ce que vous avez sous la main et amusez-vous!

Valeur nutritive par portion

Calories : 97
Protéines : 4 g
Lipides : 5 g
Glucides : 11 g
Fibres : 3 g
Sodium : 100 mg

ICI Télé
vendredi 17 h HA

À venir

21 janvier
On remplit le congélateur

28 janvier
On renouvelle les lunchs!

4 février
On ralentit!

11 février
Du chocolat du matin au soir!

18 février
La cuisine du Brésil

Radio-Canada vous suggère

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Boucar Diouf goûte à différentes variétés de tomates.

    Manger

    4 aliments pour raconter l'être humain avec Boucar Diouf

  • Il sourit

    Ricardo

    Ricardo prépare de nouvelles recettes de façon simple, accessible et conviviale.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

  • Blogue cinéma.

    Blogue cinéma

    Des entrevues, des photos, des articles et plus encore sur le blogue cinéma.

Médias sociaux