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Basboussa

Deux morceaux de gâteau sont dans une petite assiette.
Basboussa   Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Portions : 16 

Ingrédients

  • Semoule de blé fine : 500 ml (2 tasses), voir NOTES
  • Noix de coco râpée non sucrée : 250 ml (1 tasse)
  • Poudre à pâte : 5 ml (1 c. à thé)
  • Huile végétale : 125 ml (½ tasse)
  • Miel : 250 ml (1 tasse), divisé
  • Yogourt grec nature : 250 ml (1 tasse)
  • Noix naturelles, au choix : 250 ml (1 tasse), voir NOTES
  • Eau : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Eau de fleur d’oranger ou eau de rose : 10 ml (2 c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Placer la grille au centre du four. Huiler un moule carré de 20 cm (8 po) de côté et le tapisser de papier parchemin en laissant dépasser la feuille un peu pour faciliter le démoulage.

  2. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger la semoule, la noix de coco et la poudre à pâte.

  3. Ajouter l’huile, 125 ml (½ tasse) de miel et le yogourt. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Transvider dans le moule et bien étendre avec la fourchette.

  4. Hacher grossièrement les noix.

  5. Répartir les noix sur la pâte et presser légèrement avec les doigts. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

  6. Pendant la cuisson du gâteau, dans une petite casserole, mélanger le reste du miel (125 ml / ½ tasse) et l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Retirer du feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger ou l’eau de rose. Mélanger. 

  7. À la sortie du four, couper le gâteau en 16 carrés sans séparer les morceaux et verser le sirop chaud sur les carrés. Laisser tiédir.

  8. Déposer dans une assiette de service et servir. 

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. 

NOTES

La semoule de blé est en fait du blé dur (ou blé durum) moulu. À l’épicerie, on trouve de la semoule blanche ou jaune, et la seule différence est la variété de blé utilisée. Peu importe celle que vous trouvez, elle aura le même goût dans ce petit gâteau. Comme c’est la semoule de blé fine qu’on trouve le plus facilement en épicerie, c’est celle que nous avons choisi d’utiliser. Toutefois, dans les recettes traditionnelles de basboussa, on se sert généralement de la semoule de blé moyen (ou numéro deux). Si vous visitez un marché moyen-oriental ou une épicerie fine, n’hésitez pas à choisir une autre grosseur de mouture pour vous rapprocher encore plus du basboussa traditionnel.

Utilisez les noix que vous avez à la maison pour garnir votre basboussa. Amandes, pistaches, noix de cajou ou de Grenoble : elles donneront toutes le petit côté croquant recherché.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 308
Protéines : 6 g
Lipides : 15 g
Glucides : 39 g
Fibres : 2 g
Sodium : 32 mg

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