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Pommes de terre rattes au four

Des demies pommes de terre sont éparpillées sur une plaque.
Pommes de terre rattes au four Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 5 min
Cuisson : 40 min
Portions : 6

Ingrédients

  • Pommes de terre rattes : 1 kg (2 livres), voir NOTE
  • Huile d’olive : 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Sel : 0,5 ml (⅛ c. à thé)
  • Poivre
  • Fines herbes fraîches, au choix : 30 ml (2 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Couper les pommes de terre en deux sur la longueur et les déposer sur la plaque de cuisson.
  3. Verser l’huile, ajouter le sel et poivrer généreusement. Mélanger avec les mains pour bien enrober les pommes de terre, puis les répartir sur la plaque de cuisson, face coupée vers le bas.
  4. Cuire au four 40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
  5. Pendant ce temps, hacher grossièrement les fines herbes.
  6. Garnir les pommes de terre de fines herbes et servir en accompagnement d’une viande, d’une volaille ou d’un poisson.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTE

La pomme de terre ratte, aussi appelée fingerling, est une variété de pommes de terre grelots à la forme allongée. Elle a une belle texture presque crémeuse. Ça fait changement des grelots ordinaires, et elle ajoute une touche d’élégance, bien qu’elle ne coûte pas plus cher! Comme pour le grelot traditionnel, on aime son format mini et sa peau mince qui sait se faire oublier. Vous pouvez la remplacer par une autre pomme de terre grelot, selon ce que vous trouvez.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 134
Protéines : 3 g
Lipides : 1 g
Glucides : 28 g
Fibres : 2 g
Sodium : 53 mg

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