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Maïs soufflé à la levure alimentaire

Un bol de maïs soufflé est sur la table.
Maïs soufflé à la levure alimentaire Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 5 min
Cuisson : 15 min
Portions : 4

Ingrédients

  • Grains de maïs à éclater nature : 125 ml (½ tasse)
  • Huile végétale : 30 ml (2 c. à soupe), voir NOTES
  • Levure alimentaire : 30 ml (2 c. à soupe), voir NOTES
  • Paprika fumé : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sel : 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Piment de Cayenne moulu : 1 pincée

Étapes de préparation

  1. Dans une grande casserole, sans ajouter de matière grasse, déposer les grains de maïs.
  2. Couvrir et chauffer à feu moyen-vif de 7 à 9 minutes ou jusqu'à ce que le maïs soit complètement éclaté, en secouant la casserole à plusieurs reprises pour éviter que les grains ne brûlent.
  3. Transférer le maïs soufflé dans un très grand bol.
  4. Ajouter l’huile, la levure alimentaire, le paprika, le sel et le piment de Cayenne.
  5. Mélanger pour bien répartir les assaisonnements et servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 2 semaines à température ambiante dans un contenant hermétique.

NOTES

En cas d'allergies, utilisez une huile végétale pure plutôt qu’un mélange de plusieurs huiles dans lequel un allergène pourrait se cacher. L'huile de canola ou une huile d'olive au goût neutre sont de bons choix pour cette recette.

La levure alimentaire est l’ingrédient vedette pour donner un goût de beurre à ce maïs soufflé sans utiliser du vrai beurre. Pour cette recette, utilisez celle sous forme de poudre. Vous pouvez aussi prendre celle en flocons et la réduire en poudre à l’aide d’un mortier ou d’un moulin à café.

Pour un maïs soufflé « nature » au goût de beurre, préparez la recette avec la levure alimentaire, l’huile et le sel, sans les épices.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 172
Protéines : 5 g
Lipides : 8 g
Glucides : 21 g
Fibres : 5 g
Sodium : 298 mg

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vendredi 17 h HA

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