•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
vendredi 17 h HA

Meringues croquantes à l’aquafaba

Un bol de meringues est sur le comptoir.
Meringues croquantes à l’aquafaba Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h
Repos : 8 h
Donne : 80 meringues

Ingrédients

  • Liquide de pois chiches en conserve (aquafaba) sans sel ajouté : 1 boîte de 540 ml, voir NOTES
  • Crème de tartre : 5 ml (1 c. à thé)
  • Sucre : 250 ml (1 tasse)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 80 °C (175 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé (ou de feuilles de cuisson réutilisables).
  2. Bien secouer la conserve de pois chiches avant de l’ouvrir. À l’aide d’un tamis, égoutter les pois chiches au-dessus d’un bol pour recueillir le liquide (donne environ 180 ml / ¾ tasse). Conserver les pois chiches pour les cuisiner dans une autre recette.
  3. À l’aide d’un batteur sur socle, fouetter le liquide des pois chiches 1 ou 2 minutes à vitesse moyenne-élevée pour obtenir une texture mousseuse.
  4. En laissant le batteur en marche, ajouter la crème de tartre et continuer à fouetter 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que la mousse forme des pics mous.
  5. Incorporer graduellement le sucre en laissant le batteur en marche et continuer à fouetter de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la mousse forme des pics fermes, blancs et lustrés (voir NOTES).
  6. À l’aide d’une cuillère ou d’une douille à pâtisserie, former 80 meringues d’environ 15 ml (1 c. à soupe) en les déposant sur les plaques de cuisson.
  7. Cuire au four 4 heures.
  8. Éteindre le four et veiller à ce que la lumière soit allumée. Laisser les meringues sécher dans le four au moins 8 heures (ou toute une nuit) pour qu’elles soient bien croquantes. Servir.

Se conserve plusieurs semaines à température ambiante dans un contenant hermétique et ne se congèle pas.

NOTES

L’aquafaba est le liquide de conserve des pois chiches. Il se substitue aux blancs d’œufs à merveille dans les recettes qui demandent de les monter en neige, comme la meringue ou la mousse. C’est une option antigaspillage et pratiquement gratuite qui convient aux personnes végétaliennes ou ayant une allergie aux œufs. Eh non, la meringue ne goûte pas les pois chiches!

La consistance de l’aquafaba varie d’une marque de pois chiches à une autre. Pour cette raison, le temps nécessaire pour obtenir une meringue à la texture de pics fermes pourrait être plus long que ce qui est indiqué dans la recette.

La meringue se prépare aussi au batteur électrique (mixette), mais prévoyez environ le double du temps pour obtenir la consistance désirée.

Valeurs nutritives par portion de 4 meringues

Calories : 41
Protéines : 0 g
Lipides : 0 g
Glucides : 11 g
Fibres : 0 g
Sodium : 0 mg

ICI Télé
vendredi 17 h HA

À venir


20 novembre : La cuisine réconfortante
27 novembre : Saveurs du Moyen-Orient

Radio-Canada vous suggère

Médias sociaux