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Escalopes de veau à l’échalote et au vin blanc

Une assiette d'escalope, accompagnée d'une salade et de patates, est sur la table.
Escalopes de veau à l’échalote et au vin blanc Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Portions : 6

Ingrédients

  • Échalotes françaises : 2
  • Escalopes de veau : 6 ou environ 600 g (1 ⅓ lb)
  • Poivre et sel
  • Huile d’olive : 45 ml (3 c. à soupe), divisée
  • Vin blanc : 125 ml (½ tasse)
  • Eau : 125 ml (½ tasse)
  • Persil frais : 60 ml (¼ tasse)

Étapes de préparation

  1. Hacher finement les échalotes.
  2. Déposer les escalopes sur une planche à découper et les recouvrir d’un papier sulfurisé. À l’aide du fond d’une casserole ou d’un pot Mason vide, aplatir les escalopes par petits coups pour les attendrir et pour accélérer la cuisson (voir NOTES). Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu vif.
  4. Déposer 3 escalopes dans le poêlon et cuire 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce que le veau soit bien doré. Réserver dans une assiette.
  5. Répéter l’étape 4 avec les 3 autres escalopes en ajoutant 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans le poêlon. Déposer les escalopes dans l’assiette et réserver.
  6. Réduire à feu moyen et ajouter le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe). Cuire les échalotes 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en remuant.
  7. Verser le vin blanc et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour déloger les sucs de cuisson de la viande au fond du poêlon.
  8. Ajouter l’eau et une pincée de sel. Porter à ébullition à feu vif et poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  9. Pendant ce temps, hacher le persil.
  10. Déposer les escalopes dans la sauce et retirer du feu. Garnir de persil et servir avec des pommes de terre et une salade arrosée d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTES

Pour économiser quelques dollars, choisissez des escalopes épaisses et aplatissez-les vous-même! Si elles sont déjà très minces, sautez l’étape 2.

Cette recette ne contient aucun des allergènes prioritaires. Elle est parfaite pour recevoir une personne allergique et servir la même chose à tout le monde!

Valeurs nutritives par portion

Calories : 188
Protéines : 21 g
Lipides : 9 g
Glucides : 2 g
Fibres : 0 g
Sodium : 54 mg

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