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Gâteau super moelleux au chocolat

Gâteau super moelleux au chocolat
Présenté par
IGA

Recette tirée du livre Petit prix par Geneviève O’Gleman (Les Éditions de l’Homme, 2020)

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Portions : 9

Ingrédients

  • Farine tout usage : 375 ml (1 ½ tasse)
  • Sucre : 180 ml (¾ tasse)
  • Cacao : 125 ml (½ tasse)
  • Bicarbonate de soude : 5 ml (1 c. à thé)
  • Eau : 250 ml (1 tasse)
  • Huile végétale : 125 ml (½ tasse)
  • Vinaigre blanc : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Extrait de vanille : 15 ml (1 c. à soupe)

GLAÇAGE

  • Chocolat noir (ou au lait) : 90 g (3 oz) ou 125 ml (½ tasse) concassé
  • Tofu soyeux mou : 150 g (5 oz) ou 125 ml (½ tasse)
  • Sucre : 30 ml (2 c. à soupe)

Préparation

  1. Préparer le glaçage. Hacher grossièrement le chocolat et le déposer dans un grand bol allant au four à micro-ondes. Faire fondre le chocolat 2 minutes en remuant toutes les 30 secondes.
  2. Ajouter le tofu et le sucre. Au batteur électrique (mixette), fouetter 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la texture soit lisse et ressemble à celle d’une mousse (voir NOTES). Réfrigérer.
  3. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  4. Directement dans un moule carré de 20 cm (8 po) de côté, à l’aide d’une fourchette, mélanger la farine, le sucre, le cacao et le bicarbonate de soude.
  5. Verser l’eau, l’huile, le vinaigre et la vanille. Mélanger à la fourchette jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée.
  6. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir, étendre le glaçage et servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTES

Si le chocolat fige lorsque vous ajoutez le tofu froid, réchauffez simplement le mélange au four à micro-ondes de 15 à 30 secondes, puis continuez à fouetter.

Si vous raffolez du gâteau au chocolat Deep’n Delicious, vous adorerez cette version et sa liste d’ingrédients beaucoup plus courte!

Valeurs nutritives par portion

Calories : 344
Protéines : 5 g
Lipides : 18 g
Glucides : 44 g
Fibres : 4 g
Sodium : 155 mg

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