Salade aux figues et à la courge grillée

Salade aux figues et à la courge grillée
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Portions : 8
Ingrédients
- Courge musquée (Butternut) : 1 petite
- Huile d’olive : 30 ml (2 c. à soupe), divisée
- Céleri : 3 branches
- Figues séchées : 6
- Noix de Grenoble : 125 ml (½ tasse)
- Moutarde à l’ancienne (moutarde de Meaux) : 15 ml (1 c. à soupe)
- Vinaigre balsamique : 15 ml (1 c. à soupe)
- Miel : 7,5 ml (½ c. à soupe)
- Poivre et sel
- Mélange de laitue printanier : 1 barquette de 142 g (5 oz)
- Fromage de chèvre non affiné à pâte molle : 1 paquet de 125 g (4 oz)
Étapes de préparation
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Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé (parchemin) (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
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Peler la courge, la couper en deux et vider l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Couper la courge en dés et déposer sur la plaque de cuisson.
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Verser 15 ml (1 c. à soupe) d’huile sur la courge et bien mélanger. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que les dés soient bien dorés.
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Pendant ce temps, trancher le céleri, couper les figues en dés et hacher grossièrement les noix.
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Cinq minutes avant la fin de la cuisson de la courge, déposer les noix sur la plaque et poursuivre la cuisson.
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Dans un saladier (ou un plat de service), mélanger le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe), la moutarde, le vinaigre et le miel. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Ajouter le mélange de laitue et le céleri, puis mélanger pour enrober les légumes.
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Déposer la courge et les noix sur la salade. Directement au-dessus du saladier, émietter le fromage de chèvre. Garnir de figues et servir.
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
NOTE
Remplacez le mélange de laitue printanier par votre laitue préférée, des épinards, de la roquette, du chou frisé (kale) ou même des feuilles de bette à carde émincées.
Valeurs nutritives par portion
Calories : 219
Protéines : 9 g
Lipides : 12 g
Glucides : 24 g
Fibres : 4 g
Sodium : 119 mg