
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Portions : 8
Ingrédients
- Farine tout usage (pour la surface de travail)
- Pâte à pizza du commerce : 1 boule de 450 g (1 lb)
- Courge musquée (Butternut) : ½ moyenne
- Oignon : 1
- Huile d’olive : 30 ml (2 c. à soupe), divisée
- Fromage en grains : 250 ml (1 tasse) ou 1 sac d’environ 160 g (5 ½ oz)
- Poivre et sel
- Roquette : 250 ml (1 tasse)
Étapes de préparation
-
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé (parchemin) (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
-
Déposer la pâte à pizza sur une surface de travail propre et farinée. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle d’environ 20 cm × 30 cm (8 po × 12 po). Déposer sur la plaque.
-
Peler la courge et la couper en deux. Vider l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Couper une demi-courge en fines tranches pour obtenir environ 500 ml (2 tasses) et réserver l’autre moitié pour une utilisation future (voir Note).
-
Couper l’oignon en deux, puis le trancher finement.
-
Dans un grand bol, déposer les tranches de courge et d’oignon. Verser 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger avec les mains pour bien enrober les légumes.
-
Répartir la courge, l’oignon et le fromage en grains sur la pâte.
-
Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre et que le fromage soit doré.
-
Garnir de roquette. Verser le reste de l’huile d’olive (15 ml / 1 c. à soupe) en un mince filet, couper en carrés et servir.
Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.
NOTE
Avec la demi-courge restante, cuisinez un potage, un houmous garni à la courge grillée ou une salade.
Valeurs nutritives par portion
Calories : 263
Protéines : 10 g
Lipides : 11 g
Glucides : 32 g
Fibres : 2 g
Sodium : 389 mg