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Focaccia à la courge et au fromage en grains

Très grand pain avec des ingrédients dessus.
Focaccia à la courge et au fromage en grains    Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Portions : 8 

Ingrédients 

  • Farine tout usage (pour la surface de travail)
  • Pâte à pizza du commerce : 1 boule de 450 g (1 lb)
  • Courge musquée (Butternut) : ½ moyenne
  • Oignon : 1 
  • Huile d’olive : 30 ml (2 c. à soupe), divisée
  • Fromage en grains : 250 ml (1 tasse) ou 1 sac d’environ 160 g (5 ½ oz)
  • Poivre et sel
  • Roquette : 250 ml (1 tasse)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé (parchemin) (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

  2. Déposer la pâte à pizza sur une surface de travail propre et farinée. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte pour obtenir un rectangle d’environ 20 cm × 30 cm (8 po × 12 po). Déposer sur la plaque.

  3. Peler la courge et la couper en deux. Vider l’intérieur à l’aide d’une cuillère. Couper une demi-courge en fines tranches pour obtenir environ 500 ml (2 tasses) et réserver l’autre moitié pour une utilisation future (voir Note).

  4. Couper l’oignon en deux, puis le trancher finement. 

  5. Dans un grand bol, déposer les tranches de courge et d’oignon. Verser 15 ml (1 c. à soupe) d’huile. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger avec les mains pour bien enrober les légumes. 

  6. Répartir la courge, l’oignon et le fromage en grains sur la pâte. 

  7. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre et que le fromage soit doré. 

  8. Garnir de roquette. Verser le reste de l’huile d’olive (15 ml / 1 c. à soupe) en un mince filet, couper en carrés et servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTE

Avec la demi-courge restante, cuisinez un potage, un houmous garni à la courge grillée ou une salade.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 263

Protéines : 10 g

Lipides : 11 g

Glucides : 32 g

Fibres : 2 g

Sodium : 389 mg

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