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Soupe asiatique aux nouilles udon et aux crevettes

Bol avec une soupe.
Soupe asiatique aux nouilles udon et aux crevettes Photo : O’Gleman média inc./Maude Chauvin

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4 

Ingrédients 

  • Gingembre frais : 1 morceau de 5 cm (2 po) 
  • Bouillon de poulet maison ou du commerce (voir NOTE) : 2 L (8 tasses)
  • Sauce de poisson : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Huile de sésame grillé : 10 ml (2 c. à thé)
  • Anis étoilés : 2 
  • Carottes : 2 moyennes
  • Mini bok choys (toy choys) : environ 6
  • Nouilles udon précuites : 2 paquets de 200 g (7 oz) 
  • Crevettes nordiques surgelées : 340 g (12 oz) 

GARNITURE (facultatif)

  • Coriandre fraîche : 500 ml (1 tasse) 
  • Lime : 1 
  • Sauce piquante sriracha : au goût

Étapes de préparation

  1. Trancher finement le gingembre, sans le peler.

  2. Dans une grande casserole, verser le bouillon, la sauce de poisson, et l’huile de sésame. Ajouter le gingembre et l’anis étoilé. Porter à ébullition à feu vif. 

  3. Pendant ce temps, à l’aide d’un économe (éplucheur à légumes), peler la carotte sur le sens de la longueur pour former des rubans. Couper les bok choys en 4 sur le sens de la longueur et bien les rincer pour retirer la terre. Égoutter. 

  4. Réduire le feu à moyen-vif puis ajouter les nouilles udon et les rubans de carottes au bouillon. Cuire 3 ou 4 minutes, ou jusqu’à ce que les nouilles se détachent les unes des autres. 

  5. Ajouter les bok choys et les crevettes, puis retirer du feu. Couvrir et laisser reposer quelques minutes. 

  6. Pendant ce temps, hacher la coriandre et couper la lime en quartiers.

  7. À l’aide de pinces, répartir les nouilles dans 4 bols. Verser le reste de la soupe dans les bols. Retirer l’anis étoilé et les tranches de gingembre.

  8. Si désiré, garnir chaque portion de coriandre, de quartiers de lime et de sauce piquante.

Cette soupe est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve deux jours au réfrigérateur. 

Note

Pour choisir un bon bouillon du commerce, prenez le temps de lire la liste d’ingrédients. Plus elle est courte, mieux c’est! Privilégiez les versions sans sel ajouté ou réduites en sodium, puis évitez les bouillons qui contiennent des additifs comme le dextrose ou le glutamate monosodique. 

Valeurs nutritives par portion

Calories : 287
Protéines : 25 g
Lipides : 4 g
Glucides : 41 g
Fibres : 3 g
Sodium : 1154 mg

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