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vendredi 17 h HA

Poêlée de pois chiches à l’italienne

La poêlée de pois chiches à l'italienne, réconfort et rapidité pour un soir de semaine
Présenté par
Bon matin

Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4 

Ingrédients 

  • Oignon : 1 petit
  • Huile d’olive : 10 ml (2 c. à thé), divisée
  • Tomates cerises : 1 casseau ou environ 500 ml (2 tasses)
  • Pois chiches sans sel ajouté : 1 boîte de 540 ml (19 oz)
  • Pesto de tomates séchées : 60 ml (¼ tasse)
  • Pain de blé entier : 4 tranches
  • Fromage mozzarella : 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé
  • Basilic frais : 15 ml (1 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Hacher l’oignon.

  2. Dans un grand poêlon antiadhésif allant au four, verser 5 ml (1 c. à thé) d’huile et la répartir à l’aide d’un pinceau de cuisine. Chauffer à feu moyen-vif. 

  3. Ajouter l’oignon et les tomates cerises entières. Cuire 2 ou 3 minutes en remuant à quelques reprises à l’aide d’une cuillère de bois, pour attendrir l’oignon.

  4. Pendant ce temps, rincer et égoutter les pois chiches.

  5. Ajouter les pois chiches et le pesto au contenu du poêlon. Mélanger pour bien enrober tous les ingrédients. Poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que les tomates éclatent.

  6. Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four. 

  7. À l’aide du pinceau de cuisine, badigeonner les tranches de pain du reste de l’huile (5 ml / 1 c. à thé). Couper les tranches de pain en deux et déposer sur une plaque de cuisson. 

  8. Écraser délicatement les tomates.

  9. Râper le fromage et le répartir sur la poêlée. 

  10.  Placer la poêlée et la plaque de pain côte à côte au four. Dorer sous le gril 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et le pain, doré.

  11.  Garnir de feuilles de basilic et servir avec le pain grillé.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 450
Protéines : 21 g
Lipides : 15 g
Glucides : 61 g
Fibres : 7 g
Sodium : 769 mg

Poêlon en fonte plein de tomates, de pois chiches et de fromage.
Poêlée de pois chiches à l’italienne Photo : O’Gleman média inc./Maude Chauvin
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