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Trempette-repas vide-frigo

Poêle en fonte sur feu.
Trempette-repas vide-frigo Photo : O’Gleman média inc./Daphne Caron

Portions : 6
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Repos : 5 min

Ingrédients 

  • Légumes et feuillages variés : 500 ml (2 tasses), voir NOTES
  • Haricots noirs sans sel ajouté : 1 boîte de 540 ml, voir NOTES
  • Salsa mexicaine : 1 pot de 430 ml
  • Fromage râpé, au choix : 375 ml (1 ½ tasse)
  • Croustilles de maïs : au goût

Étapes de préparation

  1. Hacher finement les légumes et les feuillages. Égoutter et rincer les haricots noirs.

  2. Dans un grand poêlon antiadhésif (ou en fonte) préchauffé à feu moyen, mélanger les légumes, les haricots et la salsa.

  3. Répartir le fromage. Laisser mijoter 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la salsa soit bien chaude.

  4. Retirer du feu et laisser tiédir 5 minutes. Servir avec des croustilles de maïs.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

NOTES

Il reste des crudités coupées en début de semaine qui ramollissent tranquillement dans votre frigo? De la bette à carde, des fanes de carotte ou quelques feuilles de chou frisé (kale)? Tout passe dans cette recette! Et si vous manquez de légumes, ce n’est pas grave, mettez seulement ce que vous avez.

Pas de haricots noirs? Vous pouvez les remplacer par n’importe quel petit reste de viande cuite. Coupez-la simplement en petits morceaux et ajoutez-la au reste des ingrédients. Il vous reste des boîtes de thon? Ce sera aussi très bon dans cette recette « touski ».

Cette recette est parfaite pour le camping! Vous pouvez la cuire directement sur la grille au-dessus d'un feu de camp, sur un réchaud de camping (au propane ou au butane) à feu moyen ou sur le barbecue à intensité maximale (290 °C / 550 °F). Si vous n’avez pas de poêlon en fonte, mieux vaut utiliser ces deux dernières méthodes de cuisson plutôt que le feu de camp.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 478
Protéines : 16 g
Lipides : 23 g
Glucides : 52 g
Fibres : 10 g
Sodium : 913 mg

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