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vendredi 17 h HA

Salade croquante au pesto

Une assiette avec des légumes en rondelle.
Salade croquante au pesto Photo : O’Gleman média inc.

Préparation : 20 min
Portions : 6 

Ingrédients 

  • Fenouil : 1 bulbe moyen
  • Radis : 1 botte (ou environ 15 radis)
  • Concombres libanais : 4
  • Feuilles de légumes : 250 ml (1 tasse), voir NOTES
  • Basilic frais : 500 ml (2 tasses)
  • Citron : 1
  • Graines de tournesol : 60 ml (¼ tasse), voir NOTES
  • Huile d’olive : 75 ml (5 c. à soupe), divisée
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel

Étapes de préparation

  1. Utiliser le disque à trancher d’un robot culinaire pour trancher finement le fenouil, les radis et les concombres. Transférer dans un bol et réserver.

  2. Remplacer le disque à trancher par la lame tout usage.

  3. Déposer les feuilles de légumes et le basilic dans le récipient du robot culinaire. Directement au-dessus du récipient, presser le citron (voir NOTES). Ajouter les graines de tournesol. 

  4. Mixer 30 secondes ou jusqu’à ce que les herbes soient complètement hachées. 

  5. En laissant le robot en marche, verser 60 ml (¼ tasse) d’huile en filet dans le récipient du robot. Au besoin, racler les parois à l’aide d’une spatule de silicone.

  6. Dans une assiette de service, répartir le pesto. Déposer les légumes sur le pesto et verser le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe). Garnir de feuilles de fenouil, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servir.

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais le pesto se conserve 3 jours au réfrigérateur.

NOTES

Utilisez les feuilles de la botte de radis et complétez avec les feuilles ou les fanes de légumes que vous avez à la maison. Vous pouvez aussi utiliser d’autres fines herbes fraîches. 

Plutôt que d’utiliser les classiques noix de pin, choisissez des graines de tournesol québécoises pour un pesto bien de chez nous.

Coupez votre citron pressé en morceaux et ajoutez-le dans un pichet d’eau pour l’aromatiser.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 162
Protéines : 4 g
Lipides : 14 g
Glucides : 7 g
Fibres : 2 g
Sodium : 142 mg

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À venir

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