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vendredi 17 h HA

Couscous au bouillon d’agneau et aux fruits séchés

Grand plat de service avec couscous.
Couscous au bouillon d’agneau et aux fruits séchés Photo : O’Gleman média inc./Maude Chauvin

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Portions : 4 

Ingrédients 

  • Bouillon d’agneau : 250 ml (1 tasse), voir NOTES
  • Couscous de blé entier : 250 ml (1 tasse)
  • Fruits séchés : 250 ml (1 tasse), voir NOTES 
  • Pois chiches : 1 boîte de 540 ml
  • Ras-el-hanout : 10 ml (2 c. à thé)
  • Curcuma moulu : 5 ml (1 c. à thé)
  • Citron : 1 
  • Céleri : 2 branches
  • Feuilles de légumes : 250 ml (1 tasse), voir NOTES
  • Huile d’olive : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sel : 1 pincée
  • Amandes naturelles tranchées : 80 ml (⅓ tasse), facultatif

Étapes de préparation

  1. Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition à feu vif. 

  2. Déposer le couscous dans un grand bol de service et verser le bouillon chaud sur le couscous. Laisser reposer 5 minutes.  

  3. Pendant ce temps, hacher les fruits séchés. Rincer et égoutter les pois chiches.

  4. Mettre les pois chiches, les fruits séchés, le ras-el-hanout et le curcuma sur le couscous. Directement au-dessus du bol, presser le citron. 

  5. Trancher finement le céleri et hacher grossièrement les feuilles de légumes. Déposer dans le bol et bien mélanger.

  6. Verser l’huile en filet, ajouter le sel et garnir d’amandes. Servir tiède. 

Se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

NOTES

Si vous n’avez pas de bouillon d’agneau, remplacez-le simplement par un bouillon de bœuf ou de poulet. Et pour une option végé, utilisez du bouillon de légumes! 

Canneberges, dattes, abricots ou raisins secs s'accordent parfaitement aux saveurs de ce couscous. Variez d’une fois à l’autre pour un résultat toujours différent. 

Utilisez les feuilles des légumes que vous avez sous la main : feuilles de céleri, de betteraves, de bette à carde ou de radis, fanes de carottes et fines herbes conviendront tout à fait.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 498
Protéines : 15 g
Lipides : 16 g
Glucides : 79 g
Fibres : 12 g
Sodium : 257 mg

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