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Bouillon d’agneau

Chaudron avec du bouillon.
Bouillon d’agneau Photo : O’Gleman média inc./Maude Chauvin

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 40
Donne : environ 1 L (4 tasses) 

Ingrédients 

  • Oignon : 1 
  • Os d’agneau (voir NOTES)
  • Légumes flétris ou retailles de légumes (voir NOTES)
  • Eau : 3 L (12 tasses)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four. 

  2. Sans le peler, couper l’oignon en quartiers. Déposer sur une plaque de cuisson, la chair vers le haut. Répartir les os sur la plaque.

  3. Dorer sous le gril de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que les os soient bien colorés.

  4. Pendant ce temps, couper grossièrement les légumes, au besoin. Déposer dans une grande casserole. 

  5. Ajouter l’oignon et les os rôtis. Verser l’eau et porter à ébullition à feu vif.

  6. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter 1 heure 30 minutes.

  7. Déposer un tamis au-dessus d’un grand bol. Couvrir d’un linge à vaisselle propre et filtrer le bouillon.

  8. Utiliser dans une recette de couscous au bouillon d’agneau et aux fruits séchés, réfrigérer ou congeler. 

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur. 

NOTES

Vous avez cuisiné les côtelettes d’agneau aux herbes salées, un gigot ou un jarret d’agneau? Utilisez les os pour préparer ce délicieux bouillon. Et si vous n’avez pas le temps de le faire le soir même, conservez les os au congélateur et préparez le bouillon lorsque vous aurez un peu plus de temps!

Les quantités n’ont pas d’importance, allez-y avec ce que vous avez! Quelques carottes ramollies, un cœur de céleri, des tiges de fenouil… Utilisez les retailles et les légumes que vous ne mangerez pas pour donner du goût à votre bouillon.

Valeurs nutritives pour 250 ml (1 tasse)

Calories : 17
Protéines : 2 g
Lipides : 3 g
Glucides : 2 g
Fibres : 0 g
Sodium : 67 mg

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À venir

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