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Bœuf effiloché à la bière à la mijoteuse

Vue sur une assiette garnie de boeuf, d'haricots verts et de pommes de terre.
Bœuf effiloché à la bière à la mijoteuse Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 20 min
Cuisson : 8 h
Portions : 10

Ingrédients

  • Rôti de palette de bœuf désossé : 2 kg (4 lb)
  • Pommes de terre rattes ou grelots : 675 g (1 ½ lb)
  • Moutarde à l’ancienne (moutarde de Meaux) : 80 ml (⅓ tasse)
  • Farine tout usage : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Oignons : 2
  • Gousses d’ail : 6
  • Bière noire : 1 bouteille d’environ 500 ml (voir NOTE)

Étapes de préparation

  1. Retirer le gras visible du rôti.
  2. Dans le récipient de la mijoteuse, répartir les pommes de terre. Déposer la viande sur les pommes de terre.
  3. Avec le dos d’une cuillère, répartir la moutarde sur le bœuf. Saupoudrer de farine. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  4. Trancher les oignons et répartir sur le rôti. Ajouter les gousses d’ail entières pelées et verser la bière.
  5. Couvrir et cuire 8 heures à faible intensité.
  6. Servir le bœuf effiloché avec les pommes de terre et des haricots verts. Servir les restants de viande en burgers accompagnés d’une salade verte ou les utiliser pour préparer des pizzas-pochettes.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTE

Si vous n’avez pas de bière noire, une autre bière fera très bien l’affaire! Pour une version sans alcool, remplacez la bière par 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de bœuf ou choisissez une bière sans alcool.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 368
Protéines : 38 g
Lipides : 14 g
Glucides : 17 g
Fibres : 2 g
Sodium : 185 mg

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