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vendredi 17 h HA

Pain aux courgettes

Pain sur une planche de bois
Pain aux courgettes Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Portions : 12 

Ingrédients 

  • Courgettes (zucchinis) : 2 moyennes
  • Œufs : 3
  • Cassonade : 125 ml (1/2 tasse)
  • Huile végétale : 60 ml (1/4 tasse)
  • Extrait de vanille : 10 ml (2 c. à thé)
  • Farine de blé entier : 375 ml (1 1/2 tasse)
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide : 250 ml (1 tasse)
  • Poudre à pâte : 10 ml (2 c. à thé)
  • Cannelle moulue : 5 ml (1 c. à thé)
  • Noix de Grenoble hachées : 250 ml (1 tasse)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four. Huiler un moule à pain et y déposer une bande de papier sulfurisé (parchemin) de la même largeur, mais plus longue que le moule pour faciliter le démoulage.

  2. Couper les deux extrémités des courgettes, puis les râper pour obtenir environ 500 ml (2 tasses).

  3. Dans un grand bol, fouetter à la fourchette les œufs et la cassonade. Ajouter l’huile, la vanille et les courgettes, puis bien mélanger.

  4. Incorporer la farine, l’avoine, la poudre à pâte et la cannelle. Ajouter les noix et mélanger.

  5. Verser la pâte dans le moule à pain. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur. 

Valeur nutritive par portion

Calories : 262
Protéines : 7 g
Lipides : 14 g
Glucides : 29 g
Fibres : 3 g
Sodium : 84 mg

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