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Casserole de pâtes à la ratatouille

Une plaque avec des pâtes et des légumes.
Casserole de pâtes à la ratatouille Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Portions : 6

Ingrédients

  • Cavatellis (ou autres pâtes courtes) : 1 boîte de 450 g (1 lb)
  • Lentilles : 1 boîte de 540 ml
  • Pesto de tomates séchées : 160 ml (⅔ tasse)
  • Ratatouille : 1 L (4 tasses), voir NOTES
  • Fromage de chèvre non affiné à pâte molle : 1 paquet de 125 g (¼ lb), voir NOTES
  • Fines herbes fraîches : 125 ml (½ tasse), facultatif

Étapes de préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage.

  2. Pendant ce temps, rincer et égoutter les lentilles. 

  3. Préchauffer le four à gril (broil).

  4. Égoutter les pâtes, puis les remettre dans la casserole. Ajouter le pesto et mélanger pour bien enrober les pâtes.

  5. Ajouter les lentilles et la ratatouille. Bien mélanger. Transférer dans un plat de cuisson allant au four.

  6. Directement au-dessus du plat de cuisson, émietter le fromage de chèvre. Dorer sous le gril de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

  7. Garnir de fines herbes hachées, si désiré, et servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 4 jours au réfrigérateur.

Notes

La ratatouille, plat typique de la Provence, dans le sud de la France, met en valeur cinq légumes : l’aubergine, la courgette, le poivron, la tomate et l’oignon. Dans la version classique, chacun d’eux est cuit séparément avant d’être réunis à la fin de la cuisson. Pour une version rapide et simplifiée, essayez notre ratatouille à la plaque.

Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par le fromage que vous avez sous la main : cheddar fort ou mozzarella râpé, feta émietté ou même quelques cuillérées de ricotta!

Valeurs nutritives par portion

Calories : 494
Protéines : 22 g
Lipides : 11 g
Glucides : 78 g
Fibres : 9 g
Sodium : 433 mg

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