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vendredi 17 h HA

Ratatouille à la plaque

Une plaque remplie de légumes.
Ratatouille à la plaque Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin
Présenté par
Énergir

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Donne environ : 2 L (8 tasses) 

Ingrédients 

  • Aubergine : 1 moyenne
  • Courgette (zucchini) : 1
  • Poivron rouge, jaune ou orange : 1
  • Oignon : 1
  • Tomates italiennes : 4
  • Gousses d’ail : 4
  • Fines herbes séchées (mélange à l’italienne ou de Provence) : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Pesto de tomates séchées : 45 ml (3 c. à soupe)
  • Huile d’olive : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre
  • Sel : 1 ml (¼ c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé (parchemin) (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).

  2. Couper les légumes en dés et hacher finement l’ail. Déposer sur la plaque de cuisson.

  3. Ajouter les fines herbes séchées, le pesto et l’huile. Poivrer généreusement et ajouter le sel. Bien mélanger avec les mains pour enrober les légumes.

  4. Cuire au four 30 minutes en remuant à mi-cuisson.

  5. Servir en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé, ou incorporer à une casserole de pâtes ou comme garniture dans des calzones.

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

Valeurs nutritives pour 250 ml (1 tasse)

Calories : 69
Protéines : 2 g
Lipides : 3 g
Glucides : 11 g
Fibres : 4 g
Sodium : 122 mg

La recette gourmande de ratatouille à la plaque
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vendredi 17 h HA

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