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Calzones à la ratatouille

Un chausson de légumes sur une planche de bois.
Calzone à la ratatouille Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Portions : 4 

Ingrédients

  • Fromage mozzarella : 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé
  • Farine tout usage (pour la surface de travail)
  • Pâte à pizza du commerce : 1 boule de 450 g (1 lb)
  • Sauce à pizza : 60 ml (¼ tasse) 
  • Ratatouille : 500 ml (2 tasses), voir NOTES
  • Basilic frais : 60 ml (¼ tasse), facultatif

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Râper le fromage. 
  3. Déposer la pâte à pizza sur une surface de travail propre et farinée. Couper la boule en quatre.
  4. En pressant avec les mains ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque morceau de pâte pour obtenir 4 cercles d’environ 20 cm (8 po) de diamètre.
  5. Répartir la sauce à pizza sur la pâte en laissant une bordure libre tout autour. 
  6. Déposer environ 125 ml (½ tasse) de ratatouille, 60 ml (¼ tasse) de fromage et 15 ml (1 c. à soupe) de basilic haché, si désiré, au centre de chacun des cercles de pâte.
  7. Plier la pâte sur la garniture pour obtenir des demi-lunes et bien sceller en pressant à l’aide d’une fourchette. Avec un couteau, tailler de petites ouvertures sur le dessus des calzones pour permettre à la vapeur de s’échapper au moment de la cuisson. 
  8. Déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  9. Laisser refroidir quelques minutes et servir.

Se conservent 3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

La ratatouille, plat typique de la Provence, dans le sud de la France, met en valeur cinq légumes : l’aubergine, la courgette, le poivron, la tomate et l’oignon. Dans la version classique, chacun d’eux est cuit séparément avant d’être réunis à la fin de la cuisson. Pour une version rapide et simplifiée, essayez notre ratatouille à la plaque.

En utilisant une pâte à pizza fraîche (non congelée), vous pouvez préparer les calzones et les congeler crus. Au moment de les servir, vous n’aurez qu’à les mettre au four, encore congelés, de 35 à 40 minutes à 220 °C (425 ° F).

Valeurs nutritives par portion

Calories : 410
Protéines : 17 g
Lipides : 13 g
Glucides : 58 g
Fibres : 6 g
Sodium : 820 mg

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