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Salade niçoise en pot

Pot Mason avec une salade.
Salade niçoise en pot Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
Portions : 4

Ingrédients

  • Haricots verts : 500 ml (2 tasses) ou environ 30 haricots
  • Tomates cerises : 375 ml (1 ½ tasse)
  • Olives Kalamata : 60 ml (¼ tasse)
  • Farfalles : 250 g (½ lb)
  • Œufs : 4
  • Graines de citrouille naturelle : 60 ml (¼ tasse)
  • Câpres : 20 ml (4 c. à thé)
  • Mélange de laitue printanier : 1 L (4 tasses)
  • Croûtons maison (ou du commerce) : 250 ml (1 tasse)

Vinaigrette crémeuse aux fines herbes

  • Yogourt nature : 60 ml (¼ tasse)
  • Lait : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Mayonnaise : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Moutarde de Dijon : 7,5 ml (1/2 c. à soupe)
  • Miel : 7,5 ml (1/2 c. à soupe)
  • Aneth frais : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Ciboulette fraîche : 15 ml (1 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
  2. Pendant ce temps, couper les haricots en tronçons et les tomates en deux. Hacher grossièrement les olives.
  3. Déposer les pâtes dans la casserole d’eau bouillante et bien mélanger. À l’aide d’une cuillère trouée (ou d’un tamis), déposer délicatement les œufs dans l’eau avec les pâtes. Cuire 10 minutes.
  4. Deux minutes avant la fin de la cuisson des pâtes, ajouter les haricots. Égoutter et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Réserver.
  5. Dans un récipient cylindrique, à l’aide d’un pied-mélangeur, mixer légèrement tous les ingrédients de la vinaigrette.
  6. Écaler les œufs et les couper en deux.
  7. Dans 4 pots Mason de 1 L (4 tasses), répartir dans l’ordre la vinaigrette, les pâtes, les haricots, les œufs, les tomates, les graines de citrouille, les câpres, les olives et la laitue (voir notes). Réfrigérer.
  8. Répartir les croûtons dans 4 petits contenants ou sacs à collation réutilisables.
  9. Au moment de servir, transvider le contenu d’un pot Mason dans une assiette creuse, garnir de croûtons et mélanger.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Recette inspirée de la salade niçoise du comptoir Bocal.

Notes

Préparez de plus petites portions pour les enfants en utilisant des pots de 500 ml.

Cette salade étagée n’est pas juste belle à voir! En plaçant la vinaigrette au fond avec les ingrédients plus résistants, et les plus fragiles sur le dessus, on maximise sa durée de conservation, contrairement à une salade déjà mélangée.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 522
Protéines : 23 g
Lipides : 20 g
Glucides : 67 g
Fibres : 7 g
Sodium : 520 mg

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À venir

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