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vendredi 17 h HA

Soupe aux lentilles à la marocaine à la mijoteuse

Deux bols sur une table en bois.
Soupe aux lentilles à la marocaine à la mijoteuse Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Cuisson : 8 h
Portions : 6

Ingrédients

  • Lentilles vertes sèches : 500 ml (2 tasses)
  • Carottes : 3
  • Gingembre frais : 1 morceau de 2,5 cm (1 po)
  • Oignon : 1
  • Gousses d’ail : 3
  • Tomates en dés : 1 boîte de 796 ml
  • Bouillon de légumes sans sel ajouté : 2 L (8 tasses), voir notes
  • Paprika fumé : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Pâte harissa : 5 ml (1 c. à thé), voir notes
  • Cumin moulu : 5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue : 5 ml (1 c. à thé)
  • Sel : 5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre
  • Coriandre fraîche : 125 ml (½ tasse)

Étapes de préparation

  1. Rincer et égoutter les lentilles.
  2. Sans les peler, couper les carottes et le gingembre en fines tranches. Hacher l’oignon et l’ail.
  3. Dans le récipient de la mijoteuse, mélanger les lentilles, les légumes, le bouillon, le paprika fumé, le cumin, la cannelle, le sel et la harissa. Poivrer généreusement.
  4. Couvrir et cuire 8 heures à faible intensité.
  5. Répartir la soupe dans 6 bols, garnir de coriandre et servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Notes

En utilisant un bouillon sans sel et en ajoutant vous-même le sel à la recette, elle contiendra moins de sodium que si vous utilisez un bouillon régulier!

Si vous n’avez pas de pâte harissa, utilisez 1 ml (¼ c. à thé) de piment de Cayenne moulu.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 323
Protéines : 19 g
Lipides : 1 g
Glucides : 64 g
Fibres : 9 g
Sodium : 602 mg

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