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Plaque de bœuf et de légumes grillés au vinaigre balsamique 

Une plaque remplie de légumes.
Plaque de bœuf et de légumes grillés au vinaigre balsamique Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Portions : 6

Ingrédients

  • Courgettes (zucchinis) : 2
  • Oignon rouge : 1
  • Poivrons (au choix) : 2
  • Champignons blancs : 1 barquette de 227 g (½ lb)
  • Radis : 10 ou environ 250 ml (1 tasse)
  • Vinaigre balsamique : 60 ml (¼ tasse)
  • Moutarde de Dijon : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Huile d’olive : 30 ml (2 c. à soupe)
  • Miel : 15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Bœuf à fondue : 1 paquet de 300 g (10 oz)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à griller (broil). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé (parchemin).
  2. Couper les courgettes en deux sur la longueur, puis les trancher. Couper l’oignon en deux, puis en lanières. Couper le poivron en lanières. Trancher les champignons et les radis. Déposer les légumes sur la plaque de cuisson.
  3. Dans un bol moyen, mélanger le vinaigre, la moutarde, l’huile et le miel.
  4. Verser environ la moitié de la vinaigrette sur les légumes. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Avec les mains, bien mélanger pour enrober les légumes.
  5. Cuire sous le gril de 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés.
  6. Pendant ce temps, séparer les tranches de viande et les déposer dans le bol de vinaigrette. Laisser reposer.
  7. À la sortie du four, répartir la viande sur la plaque de légumes. Poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le bœuf soit cuit.
  8. Servir avec du riz ou des pâtes. Intégrer les restes dans un bol-repas ou un wrap pour les lunchs.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives par portion

Calories : 185
Protéines : 14 g
Lipides : 8 g
Glucides : 17 g
Fibres : 2 g
Sodium : 182 mg

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