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vendredi 17 h HA

Muffins aux bananes riches en fibres

Deux mains qui séparent un muffin.
Muffins aux bananes riches en fibres Photo : O'GLEMAN MÉDIA/Maude Chauvin

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Portions : 12 

Ingrédients 

  • Céréales de psyllium (de type All-Bran Buds) : 250 ml (1 tasse)
  • Lait : 180 ml (3/4 tasse)
  • Bananes très mûres : 3
  • Sucre : 125 ml (1/2 tasse)
  • Huile végétale : 60 ml (1/4 tasse)
  • Œuf : 1
  • Extrait de vanille : 7,5 ml (1/2 c. à soupe)
  • Farine de blé entier : 250 ml (1 tasse)
  • Bicarbonate de soude : 5 ml (1 c. à thé)
  • Poudre à pâte : 5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue : 5 ml (1 c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un petit bol, mélanger les céréales et le lait. Laisser reposer.
  3. Pendant ce temps, dans un grand bol, écraser les bananes à la fourchette. Ajouter le sucre, l’huile, l’œuf et la vanille.
  4. Incorporer la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et la cannelle.
  5. Verser le mélange de céréales et de lait dans la préparation aux bananes. Mélanger.
  6. Répartir la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré.
  7. Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur. 

Valeur nutritive par portion

Calories : 174
Protéines : 4 g
Lipides : 6 g
Glucides : 29 g
Fibres : 4 g
Sodium : 194 mg

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