•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi

Rouleaux de printemps au tofu et aux arachides

Rouleaux de printemps au tofu

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 4

Ingrédients

Sauce aux arachides

  • 375 ml (1 ½ tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de beurre d’arachides crémeux ou croquant
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de sésame

Tofu

  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poudre d’ail
  • 450 g (1 lb) de tofu ferme ou extra ferme, coupé en bâtonnets
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale

Rouleaux

  • 8 à 12 feuilles de riz de 23 cm (9 po) de diamètre (voir note)
  • 8 feuilles de laitue Boston
  • 85 g (3 oz) de vermicelles de riz (l’équivalent de 500 ml (2 tasses) cuits)
  • 2 concombres libanais, coupés en julienne
  • 1 petite mangue mûre, coupée en julienne
  • 10 g (¼ tasse) de feuilles de coriandre
  • 10 g (¼ tasse) de feuilles de menthe
  • Sauce ou trempette vietnamienne nuoc cham (facultatif)
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Sauce aux arachides

1- Dans une petite casserole, mélanger tous les ingrédients au fouet. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 minutes en remuant. Réserver.

Tofu

2 -Dans un bol, mélanger la sauce soya, le sirop d’érable, l’huile de sésame et la poudre d’ail. Saler. Ajouter le tofu et bien l’enrober de la marinade.

3 - Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, dorer le tofu dans l’huile de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré en le tournant durant la cuisson. Réserver sur un papier absorbant.

Rouleaux

4 - Dans un grand bol d’eau froide, tremper une feuille de riz à la fois quelques secondes ou jusqu’à ce qu’elle commence à s’assouplir. Retirer de l’eau. Égoutter sur un linge sec et la déposer sur un plan de travail.

5 - Y déposer une feuille de laitue à l’extrémité du bas. Ajouter des vermicelles de riz, de la julienne de concombre et de mangue, et quelques bâtonnets de tofu. Saler et poivrer légèrement. Garnir de feuilles de coriandre et de menthe.

6 - Rabattre les deux côtés de la feuille vers le centre. Rouler fermement pour bien emprisonner la garniture. Déposer les rouleaux sur une assiette et les couvrir d’un linge humide. Continuer avec le reste des ingrédients. Ne pas les empiler. Vous devriez obtenir entre 8 et 12 rouleaux. Les rouleaux ne se conservent que quelques heures au froid.

7 - Servir les rouleaux avec la sauce aux arachides (la réchauffer légèrement sur la cuisinière ou au four à micro-ondes si elle a figé) et de la sauce nuoc cham, si désiré.

Note

Prévoir un peu plus de feuilles de riz puisque, pendant la confection des rouleaux, certaines peuvent se casser ou être perforées, parce que la taille des légumes peut varier et modifier le volume de garniture et finalement parce que la façon qu’a chaque personne de serrer les rouleaux peut avoir un effet sur le rendement.

ICI Télé
lundi au vendredi

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux