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Calmars frits à la bière, sauce au concombre

Calmars frits à la bière, sauce au concombre

Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Portions : 4

Ingrédients

Sauce au concombre

  • 80 g (1/2 tasse) de concombre anglais, épépiné et coupé en dés
  • 40 g (1/4 tasse) d'oignon rouge, haché finement
  • 1 gousse d'ail, hachée très finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
  • 60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
  • Quelques gouttes de sauce de type Tabasco

Calmars

  • 1 bouteille de 341 ml de bière blonde
  • 225 g (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'origan séché
  • 10 ml (2 c. à thé) de sel
  • 35 g (1/4 tasse) de chapelure Graham
  • 450 g (1 lb) de calmars
  • Huile d'arachide, d'olive ou de canola, pour la friture
  • Poivre, au goût

Préparation

Sauce au concombre

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Calmars

  1. Chauffer l'huile de la friteuse à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de papier absorbant.
  2. Dans un bol, mélanger au fouet la bière, 150 g (1 tasse) de farine, l'origan et le sel jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Poivrer. Réserver.
  3. Dans une assiette, mélanger le reste de la farine et la chapelure.
  4. Rincer et éponger les calmars. Couper les corps en rondelles de 1 cm (1/2 po) d'épaisseur. Enrober quelques morceaux de calmar à la fois dans le mélange de farine. Secouer pour en retirer l'excédent. Tremper les calmars dans la pâte à frire, puis enrober de nouveau du mélange de farine.
  5. Frire les calmars dans l'huile chaude de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Attention aux éclaboussures. Éponger sur la plaque. Servir très chaud.
  6. Accompagner de la sauce au concombre et de quartiers de citron, si désiré.
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