•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi

Salade de calmars et de pommes de terre

Salade de calmars et pommes de terre

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 4

Ingrédients

  • 450 g (1 lb) de pommes de terre rattes, pelées et coupées en quartiers (voir notes)
  • 340 g (3/4 lb) de calmars avec les tentacules
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive, et plus pour le service
  • 1 échalote française, émincée
  • 1 bulbe de fenouil, émincé
  • 10 ml (2 c. à thé) de câpres
  • 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil plat ciselé
  • 8 caprons, coupés en deux (facultatif)

Préparation

  1. Déposer les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Égoutter. Rincer sous l’eau froide et laisser refroidir à la température ambiante.
  2. Sur un plan de travail, séparer la tête du tube des calmars et retirer le bec. Retirer le cartilage qui se trouve dans le tube, puis couper les ailerons et enlever la peau, si désiré. Nettoyer les tubes et les têtes sous l’eau froide (voir notes). Bien éponger sur du papier absorbant.
  3. Dans une grande poêle antiadhésive à feu élevé, cuire les calmars avec l’ail dans 30 ml (2 c. à soupe) de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient chauds à l’intérieur et qu’ils commencent à dorer, soit environ 5 minutes. Saler et poivrer. Retirer du feu et laisser tiédir dans la poêle.
  4. Sur un plan de travail, couper les calmars en rondelles et les tentacules en deux. Déposer les calmars et leur huile de cuisson dans un grand bol. Ajouter les pommes de terre et le reste des ingrédients, sauf les caprons. Mélanger délicatement. Rectifier l’assaisonnement.
  5. Répartir la salade dans des assiettes. Garnir des caprons, si désiré, et arroser d’un filet d’huile d’olive.

Notes

À défaut d’avoir des pommes de terre rattes, vous pouvez aussi utiliser d’autres variétés, comme des pommes de terre cireuses coupées en cubes ou encore des grelots non pelés.

Pour réaliser cette recette, vous pouvez aussi utiliser des calmars déjà nettoyés. Il est toutefois important de les rincer sous l’eau froide et, surtout, de bien les éponger avant de les cuisiner.

ICI Télé
lundi au vendredi

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux