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Purée de pommes de terre aux légumes et saucisses rôties (stoemp)

Purée de pommes de terre aux légumes et saucisses rôties

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : 4

Ingrédients

Purée

  • 3 carottes, pelées et coupées en petits morceaux
  • 850 g (5 tasses) de pommes de terre Russet, pelées et coupées en cubes
  • 190 g (2 tasses) de poireau haché
  • 120 g (2 tasses) de chou kale haché
  • 55 g (1/4 tasse) de beurre non salé
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %

Garniture

  • 8 saucisses de Toulouse
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 g (1/2 tasse) de chou kale ciselé

Préparation

Purée

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les carottes 10 minutes. Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  2. Entre-temps, dans une grande poêle à feu moyen, attendrir le poireau et le kale dans le beurre sans coloration. Ajouter la crème. Poursuivre la cuisson à feu doux 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres en remuant. Saler et poivrer.
  3. Égoutter les carottes et les pommes de terre, puis les remettre dans la casserole. À l’aide d’un pilon à pommes de terre, écraser les légumes pour obtenir une purée grossière.
  4. Ajouter le mélange de poireau et de kale. Ajouter de la crème au besoin. Rectifier l’assaisonnement.

Garniture

  1. Dans la poêle qui a servi à cuire les légumes, dorer les saucisses des deux côtés dans la moitié de l’huile. Couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux 10 minutes ou jusqu’à ce que les saucisses soient bien cuites.
  2. Dans un bol, masser le kale avec un peu de sel afin de l’attendrir. Ajouter le reste de l’huile et mélanger.
  3. Servir la purée de pommes de terre aux légumes avec les saucisses et le kale cru.

Note

Le stoemp est un plat bruxellois fort apprécié en Belgique. Souvent accompagné de saucisses rôties, ce plat est sujet à de multiples réinterprétations modernes. Toutefois, l’amour de la purée de pommes de terre est le dénominateur commun à toutes ces versions.

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