•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ICI Télé
lundi au vendredi

Rôti de dinde farci aux poires et aux canneberges

Rôti de dinde farci aux poires et aux canneberges

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h
Réfrigération : 1 h
Portions : 8

Ingrédients

Farce

  • 55 g (1/2 tasse) de canneberges fraîches ou surgelées
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 225 g (1/2 lb) de porc haché mi-maigre
  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 250 ml (1 tasse) de poires pelées et hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc ou rosé
  • 60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure de pain
  • 1 pincée de muscade moulue

Rôti

  • 1 rôti de poitrine de dinde de 2 kg (4,4 lb) avec la peau et sans les filets
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive

Préparation

Farce

  1. Dans une poêle à feu moyen-élevé, attendrir les canneberges, l'oignon et l'ail dans le beurre, jusqu'à ce que les canneberges éclatent. Poursuivre la cuisson 1 minute. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
  2. Dans la même poêle à feu moyen-élevé, cuire le porc dans l'huile en l'émiettant à la cuillère de bois jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Saler et poivrer. Ajouter les poires et poursuivre la cuisson 4 minutes. Ajouter le vin et le bouillon. Laisser réduire presque à sec. Incorporer la chapelure et la muscade ainsi que le mélange de canneberges. Rectifier l'assaisonnement. Transvider dans le bol. Couvrir et réfrigérer 1 heure.

Rôti

  1. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Déficeler le rôti de dinde et l'ouvrir à plat. Passer des ficelles sous la viande en les faisant dépasser de chaque côté. Saler et poivrer. Étaler la farce au centre du rôti. Refermer et ficeler. Couper le surplus de ficelle.
  3. Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, dorer le rôti de dinde de tous les côtés dans l'huile. Saler et poivrer. Cuire au four 15 minutes.
  4. Réduire la température du four à 165 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson 1 h 45 ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du rôti indique 74 °C (165 °F).
  5. Retirer du four. Couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 10 minutes. Couper en tranches en retirant la ficelle au fur et à mesure. Déposer les tranches sur une assiette de service.
  6. Servir la dinde avec la sauce aux amandes ou l'éclaté de canneberges, les haricots au vin blanc et les pommes de terre boulangère, si désiré (voir recettes).

Note

Pour gagner du temps, et si l'espace le permet, il est possible de placer ensemble la dinde et les pommes de terre boulangère au four puisqu'elles cuiront toutes deux 2 h 30 à la même température.

ICI Télé
lundi au vendredi

Radio-Canada vous suggère

  • Savourer

    Savourer

    Savoureux, simple et santé! Geneviève O'Gleman vous aide à cuisiner plus sainement et plus simplement.

  • L'épicerie,Johane Despins,Denis Gagné

    L'épicerie

    Enquêtes, bancs d'essai et tests de goûts pour nous aider à faire les meilleurs choix.

  • Logo de Radio-Canada sur fond rose

    Blogue télé

    Pour en savoir plus sur les émissions que vous aimez.

Médias sociaux