Préparation : 30 minutes
Cuisson : 3 h 50
Portions : de 6 à 8
Se congèle
Ingrédients
- 1 rôti d’épaule de porc sans os et sans la couenne de 1,4 kg (3 lb), ficelé
- 60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
- 2 oignons, émincés
- 40 g (1/4 tasse) de gingembre frais, haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
- 1 bâton de cannelle
- 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
- 625 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
- 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse
- 1,4 kg (3 lb) de petites pommes de terre Yukon Gold, pelées
- 4 gousses d’ail, hachées
- 180 g (6 tasses) de feuilles de chou frisé sans les tiges, déchirées
- 300 g (2 tasses) de petits pois surgelés, décongelés
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 165 °C (325 °F).
- Dans une grande cocotte allant au four, à feu moyen-élevé, dorer la viande dans 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile. Saler et poivrer. Réserver la viande sur une assiette.
- Dans la même cocotte, attendrir les oignons et le gingembre frais dans 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile en remuant fréquemment. Ajouter les épices et cuire 1 minute en remuant. Déglacer avec le vin. Laisser réduire presque à sec. Remettre le porc, puis ajouter le bouillon et la mélasse. Porter à ébullition.
- Couvrir et cuire au four 2 h 30 en retournant la viande à une ou deux reprises durant la cuisson.
- Retirer le couvercle et ajouter les pommes de terre autour de la viande. Couvrir et poursuivre la cuisson 1 heure. Rectifier l’assaisonnement.
- Entre-temps, dans une grande poêle à feu élevé, dorer l’ail dans le reste de l’huile. Ajouter le chou frisé et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient chauds. Saler et poivrer.
- Dans un grand plat de présentation, répartir la viande et les pommes de terre. Garnir du mélange de chou frisé et de petits pois.