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Fromage de chèvre et fleurs de betteraves sur brioche

De la mousse de fromage frais aux herbes et rubans de betteraves servie sur petits pains grillés.
Mousse de fromage frais aux herbes et rubans de betteraves Photo : Ricardo cuisine/Sophie Carrière

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : 4

Ingrédients

Betteraves

  • 2 betteraves rouges, pelées et coupées en fines tranches à la mandoline
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 10 ml (2 c. à thé) de jus de citron
  • Sel et poivre, au goût

Croûtons

  • 4 tranches carrées de pain brioché ou de pain de ménage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre

Garniture

  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • 85 g (3 oz) de fromage de chèvre affiné, coupé en 16 rondelles
  • 30 ml (2 c. à soupe) de noisettes grillées, concassées
  • 5 ml (1 c. à thé) de feuilles d’estragon ou de cerfeuil

Préparation

Betteraves

  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  2. Sur la plaque, mélanger les betteraves avec l’huile. Saler et poivrer. Répartir les tranches en une couche sur la plaque. Couvrir de papier sulfurisé. Cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les betteraves soient tendres. Retirer le papier sulfurisé du dessus. Arroser du jus de citron et laisser tiédir.

Croûtons

  1. Entre-temps, couper chaque tranche de pain brioché en deux rectangles de 8 x 4 cm (3 x 1 po) chacun.
  2. Dans une poêle à feu moyen, dorer les tranches de brioches de chaque côté dans le beurre. Laisser tiédir.

Montage

  1. Dans un bol, mélanger la mayonnaise et la moutarde. Tartiner les croûtons de ce mélange. Former de petites roses avec les tranches de betteraves et les placer côte à côte sur chaque croûton. Garnir des rondelles de fromage, des noisettes et de l’estragon.
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